Они создали на основе сыворотки кормовую добавку. "Зная, что лактоза в сыворотке может быть преобразована в ее изомер лактулозу, стали разрабатывать свой способ производства добавки и применять ее на животных, так как в животноводстве одной из проблем является высокий уровень заболеваемости молодняка, связанный с нарушением защитной кишечной микрофлоры", - рассказала Татьяна Козлова. Вскоре к ней присоединился Игорь Буторин, и студенты стали совместно развивать идею. С 2023 года они провели уже более 500 опытов. В 2024 году они стали победителями конкурса "Студенческий стартап" и выиграли грант, который потратили на сырье для производства добавки, исследования крови животных и консультации специалистов. Сейчас ученые собираются выйти на маркетплейсы.
"Данную технологию мы не планируем продавать на заводы, а будем сами закупать сыворотку и перерабатывать. На сегодняшний день уже поставляем ее в несколько хозяйств Вологодской области", - объясняют вологодские студенты.