Все на шашлыки! Как избежать отравлений в праздничные дни

Врач Татьяна Топчий: При подготовке шашлыка не держите продукты на солнце долго
Майские праздники - время открытия дачного сезона, отдыха на природе с традиционным шашлыком. Однако праздничные выходные могут быть испорчены проблемами со здоровьем, связанными с повышенной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и неправильным приготовлением пищи. Как избежать дискомфорта, болей в животе и отравления, "Российской газете" рассказала гастроэнтеролог, доцент кафедры гастроэнтерологии Центральной государственной медицинской академии УД Президента РФ, заведующая отделением гастроэнтерологии стационара филиала ГлавУпДК при МИД РФ "Мединцентр" Татьяна Топчий.
Елена Афонина/ТАСС

Эксперт дала несколько важных советов:

1. При подготовке праздничного стола важно составить рациональное меню: традиционные шашлыки должны обязательно дополнять овощи и зелень - это может быть салат или нарезка из сырых овощей, а также помидоры, перец, баклажаны, кабачки, шампиньоны, цветная капуста и картофель в запеченном виде.

"Старайтесь придерживаться рационального приема пищи без излишеств, не есть большими порциями, не зажаривать продукты до коричневой корки. Жирное мясо крайне популярно у соотечественников, но все же от него лучше воздержаться", - подчеркивает Татьяна Топчий.

2. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми или хроническими заболеваниями ЖКТ, особенно стоит отказаться от продуктов с высоким содержанием жиров, а людям с сахарным диабетом - ограничить количество углеводов.

3. Во время праздников многие расслабляются и позволяют себе излишества, не замечая, как съедают гораздо больше привычного. Как результат - вздутие, бурление, тяжесть, изжога.

Сколько шашлыка можно съесть за один раз?

Рекомендуется съедать не более 200 г гарнира или салата и 200 г горячих блюд. Организму для переработки жирного и жареного мяса требуется большое количество различных активных компонентов, например, ферментов поджелудочной железы или желчных кислот в желчи. Переедание может привести к сбою работы ЖКТ.

Нужно ли принимать ферментные препараты?

"Чтобы снизить риск неприятных последствий застолья, можно использовать ферментные препараты для поддержки ЖКТ, к примеру, панкреатин. Они содержат естественные ферменты организма и помогают ему быстрее переварить пищу. Если во время застолья у вас начали проявляться такие симптомы, как спазмы, тяжесть и дискомфорт в животе, боли, изжога, вздутие и другие симптомы проблем с ЖКТ - не ждите ухудшения ситуации и сразу принимайте меры. Можно принять, например, тримедат от расстройств ЖКТ и боли в животе", - отмечает гастроэнтеролог.

Как избежать отравления?

  • Пищевые отравления - не такая и редкость, особенно, если нарушены условия хранения продуктов, а погода стоит теплая. На природе, в машине и в дороге рекомендуется использовать сумку-холодильник для хранения пищи.
  • Если хотите заправить салат майонезом или сметаной, делайте это непосредственно перед подачей на стол: такие салаты быстро портятся на жаре и не хранятся дольше одного-полутора часов.
  • Не оставляйте продукты на солнце дольше двух часов. Торты и пирожные также нужно строго хранить при низкой температуре, чтобы избежать развития пищевой токсикоинфекции.

Что делать, если возникли проблемы с желудком?

Если чувствуете дискомфорт или тяжесть - не медлите, принимайте меры. Это поможет облегчить состояние. Пейте больше воды и специальных растворов для профилактики обезвоживания, например, регидрон, а также примите энтеросорбенты для вывода токсинов и купирования диареи, например, энтеросгель или полисорб. Если состояние ухудшается, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью.