Эксперты предлагают обязать иностранные компании, желающие вернуться в Россию, вкладывать в экономику Крыма

Юрист Быков назвал условия возвращения зарубежных компаний на российский рынок
Некоторые иностранные компании готовятся к возвращению в Россию, регистрируя логотипы и права. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Иван Абрамов. Эксперты предлагают разработать специальные условия для убежавших иностранных компаний. Например, обязательно инвестировать средства в экономические проекты в Крыму.
Александр Кряжев/РИА Новости

"Мы видим, как некоторые компании начинают регистрировать логотипы, права. То есть юридический процесс идет, соответственно, люди готовятся", - отметил Иван Абрамов. По его словам, ушедшие компании возвращаются в Россию уже под другими брендами, чтобы не попасть под ограничения в своих странах.

Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что условия возвращения зарубежных компаний на российский рынок целесообразно было бы закрепить в указе президента РФ.

По его словам, возвращение таких фирм должно быть сопряжено с выполнением ряда условий, которые не позволят им дешево скупать тот бизнес, который "они кинули, бросили". Иными словами, компании, которые уходят из России повели себя непорядочно, должны заплатить за свои действия.

Эксперты напоминают, что президент России в ходе своего выступления на съезде РСПП в марте этого года публично поручил правительству страны разработать новые правила возвращения иностранных компаний в Россию. Какими могут быть эти условия? В беседе с "РГ" свои предложения, которые направлены в высокие инстанции, озвучил арбитр арбитражного центра при РСПП, руководитель практики по земельному, градостроительному праву и ГЧП Бюро адвокатов "Де-юре" Кирилл Быков. Одно из важных предложений: обязать иностранные компании-беглецы, желающие вернуться, вкладывать в экономику Крыма.

"Для большинства иностранных инвесторов абсолютно очевидно, что в случае значительных послаблений со стороны США, прямые инвестиции в РФ могут принести значительные выгоды, особенно на первом этапе, - говорит Быков. - В связи с чем многие из них уже сейчас активно прорабатывают как стратегию, так и конкретные тактики, которых они будут придерживаться в зависимости от развития ситуации на высшем уровне".

По его словам, сдерживающим фактором для начала активных действий являются как санкции, принятые недружественными иностранными государствами, так и ответные контрсанкции России. "Обход на данном этапе и тех, и других может привести к негативным последствиям для инвестора", - говорит Кирилл Быков. Он напоминает, что в своем недавнем выступлении на съезде РСПП президент России Владимир Путин сказал, что "запад ввел против России 28 тысяч 595 санкций".

Фото: Антон Денисов/РИА Новости

"Санкционное давление иностранных государств привело к тому, что для иностранных компаний сотрудничество с Россией либо стало невозможно, либо крайне затруднительно, - уверен Быков. - Все мы помним, что многие известные зарубежные компании, опасаясь ответственности за несоблюдение контрсанкций, стали публично объявлять о прекращении своей деятельности в России, распродавать принадлежащие им активы. Иностранные ИТ компании стали отключать российских пользователей от возможности использования ранее приобретенных ими программных продуктов. Исходя из официальных данных, опубликованных на сайте ЦБ РФ, принятые недружественными государствами санкции привели к тому, что начиная с 2022 года по настоящее время общий объем иностранных инвестиций постоянно снижался и по состоянию на 2025 год сократился более чем на $300 млрд. в годовом исчислении. В свою очередь с целью защиты своих экономических интересов Российская Федерация начала принимать ответные меры".

Начиная с февраля 2022 года Президентом РФ, Правительством РФ, а также другими министерствами и ведомствами был принят целый ряд актов, устанавливающих контрсанкции и определяющих порядок их применения. Был введен ряд запретов, действие которых в настоящий момент так или иначе ограничивает активность иностранных инвесторов.

Обходить контрсанкционные запреты из здравомыслящих инвесторов вряд ли кто решиться, подчеркивает эксперт. "Так как, согласно сложившейся правоприменительной практике, сделки, совершенные в обход установленных временных порядков, могут быть признаны ничтожными с обращением в доход государства всего полученного по сделке", - продолжает Кирилл Быков.

Вице-премьер РФ Денис Мантуров на съезде РСПП затронул вопрос возвращения иностранных инвестиций, заявив о необходимости изменения принципов их привлечения и локализации иностранных производств. По его словам, возможность возврата иностранных инвесторов на российский рынок не должна "табуироваться", но РФ необходим единый подход к условиям такого возвращения. В качестве подобных условий он назвал сохранение за российскими компаниями контрольных пакетов и прав на технологии в активах с иностранным капиталом.

"В ходе своего выступления на съезде РСПП Президент указал на то, что иностранный бизнес уходил из России по-разному. Кто-то принял меры к сохранению персонала, оставил технологии, передал управление российскому менеджменту, несмотря на риски, - рассказывает Кирилл Быков. - Кто-то демонстративно хлопнули дверью, начал саботировать деятельность и тем самым поставил в уязвимое положение целые коллективы, своих российских клиентов, поставщиков, подрядчиков. Согласно позиции Президента РФ, разрабатываемые правила должны учитывать это и предполагать разные условия возвращения для иностранных инвесторов. Все вышесказанное свидетельствует о том, что на первоначальном этапе новые требования могут быть введены путем дополнения существующих рекомендаций по одобрению сделок с "недружественными" лицами, а именно принятия Правкомиссией новых рекомендаций. Это позволит применять индивидуальный подход к разным инвесторам на первом этапе, чего, собственно, и требовал Президент РФ".

По мнению эксперта, со временем сформированные правила могут быть внесены либо в действующие нормативные акты, такие как закон "Об иностранных инвестициях" или закон "Об иностранных инвестициях, осуществляемых в форме капитальных вложений". "Либо будут приняты новые акты, закрепляющие сформированные правила и определяющие процедуру контроля за ними", - говорит Кирилл Быков.

Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

По его словам, среди возможных обязательных требований к иностранным инвесторам могут быть:

  1. Требование о том, что деятельность иностранных инвесторов будет осуществляться исключительно через создание совместных предприятий, основной контроль над которыми будет находиться у российского партнера;
  2. Установление требований, ограничений, либо запретов, обеспечивающих окупаемость инвестиций, внесенных в бизнес российскими собственниками за период с 2022 г. (запрет на демпинг ниже цены, обеспечивающей окупаемость "российских проектов", отсутствие новых льгот для иностранных инвесторов, установление дополнительных льгот для российских инвесторов, инвестировавших денежные средства до определенной даты и т.д.);
  3. Заключение сделок по выкупу акций/долей только по рыночной цене (даже если ранее соответствующие активы были проданы с большим дисконтом с уплатой части дохода в бюджет Российской Федерации;
  4. Передача неисключительных прав на применяемые на новых производствах технологии и программное обеспечение на бессрочной (длительной) основе;
  5. Некоторые эксперты предлагают рассмотреть вариант обязательного осуществления деятельности или вложение инвестиций, благотворительных взносов (пожертвований) в экономику Крыма, а также других новых регионов.

"Развивая данную мысль, можно предположить, что условия возврата иностранных компаний будут отличаться в зависимости от того, как та или иная компания покидала российский рынок. Кроме того, условия возврата могут быть более сложными в сферах, где существующий спрос успешно покрывается за счет импортозамещения, особенно если проекты по импортозамещению осуществлялись при государственной поддержке", - заключил Кирилл Быков.