На Урале проверят мемориал Великой Отечественной, где после ремонта стерлись имена

Прокуратура Копейска в Челябинской области организовала проверку городского мемориала "Книга памяти", на котором сразу после реставрации начали стираться имена павших в Великой Отечественной войне. По словам горожан, 30 лет назад они были высечены на мраморных плитах. К 80-летию Победы эти плиты поменяли на гранитные, но имена нанесли какой-то краской, которая начала смываться после первых же дождей.

"В ходе проверки будет дана оценка исполнения органами местного самоуправления и подрядной организацией требований федерального законодательства о контрактной системе по муниципальному контракту на выполнение работ по ремонту памятника "Книга памяти", - сообщили в прокуратуре региона. - При наличии оснований по результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования".

В частности, предстоит проверить и информацию от горожан, что мемориал "Книга памяти" является памятником регионального значения. А значит, решения по смене основного оформления и мрамора на гранит не допустимы. Должна производиться бережная реставрация, а не реконструкция.

По данному факту в СК области организовано проведение доследственной проверки по статьям 159 УК РФ (мошенничество) и 293 (халатность). "Сообщается, что на ремонт памятника было выделено семь миллионов рублей, однако вскоре после проведения восстановительных работ, которые длились более полугода, надписи имен героев на гранитных плитах пришли в негодное состояние", - передает пресс-служба ведомства.

К сожалению, это далеко не единичный случай, омрачающий подготовку к великому празднику. Как сообщили в региональном штабе ОНФ, челябинцы обеспокоены низкими темпами ремонта мемориала "Скорбящие матери".

Фото: ОНФ

"В Народный фронт обратился внук Героя Советского Союза Василия Луценко, чей дед похоронен рядом. Он попросил проверить ход ремонта мемориала. Аналогичные просьбы поступают и от других челябинцев, - пояснили активисты. - Мы побывали на объекте и убедились в том, что до готовности там еще очень далеко".

По информации руководителя челябинского штаба ОНФ Дениса Рыжего, сроки завершения реконструкции были сдвинуты. Успеют ли власти открыть его к 9 мая, большой вопрос. Но именно такую задачу поставил подчиненным президент Путин на заседании оргкомитета "Победа".

Как уже писала "РГ", ранее в деревне Гаево Каслинского района власти демонтировали народный памятник, поставленный родственниками не вернувшихся с войны односельчан еще в 2009 году. Чиновникам не понравились выбитые в мраморе слова "Убиты на войне". Они показались слишком простыми и не отражающими заслуг земляков. К юбилею Победы мраморную плиту решили заменить металлической табличкой с более подобающей надписью "Вечная память воинам-землякам". Но при этом "потеряли" имена двух погибших бойцов.

После вмешательства "РГ" сделанную наспех табличку переделали. Имена незаслуженно забытых односельчан вернули. "Но переживет ли металл суровые уральские зимы?", - задаются вопросом уроженцы деревни, ставшие когда-то инициаторами установки памятника. Мрамор за прошедшие годы ничуть не пострадал. Высеченные на нем имена хорошо видны до сих пор. Тем более, что памятник односельчанам открывали в присутствии ветеранов-фронтовиков, многих из которых сегодня уже нет в живых. Именно они одобрили его внешний вид и высеченный на нем текст.