Словацкие мотоциклисты возложили цветы в Музее Победы в Москве

Мотоциклисты словацкого гражданского движения "Брат за брата" прибыли в Москву к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и возложили цветы к монументу в Зале памяти и скорби Музея Победы. Об этом сообщило сегодня Российское историческое общество.

"Наше мероприятие организовано для сохранения памяти у граждан Европейского Союза о Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Чтобы в Евросоюзе не забывали людей и целые народы, которые освобождали европейские страны. Сегодня много европейских политиков и организаций пытаются преуменьшить значимость победы и величину понесенных потерь, а также стереть всю историю Великой Отечественной войны из учебников. Нам удалось объединить все страны Европы, народы этих стран, наших единомышленников. Благодаря им мы смогли собрать землю с мест захоронений красноармейцев из разных стран и привезти её в Москву", - цитирует РИО лидера движения Матуша Алексу.

Отмечается, что в рамках визита в Россию словацкие мотоциклисты посетили Дом Российского исторического общества, где встретились с председателем Правления РИО Русланом Гагкуевым и обсудили развитие совместной историко-просветительской работы.

В планах байкеров посещение парка "Патриот", где состоится церемония передачи земли с мест захоронений красноармейцев, погибших в ходе освобождения Словакии от нацистской оккупации.

Словацкое гражданское объединение "Брат за брата" было основано в 2017 году с целью сохранения и продвижения памяти о событиях и уроках Второй мировой войны. Организация находится в достаточно тесной связи с нашей страной и поддерживает партнерские отношения с Российским историческим обществом.

В РИО напомнили, что Словакия была освобождена в результате Братиславско-Брновской наступательной операции, проводившейся с 25 марта по 5 мая 1945 года под командованием маршала Родиона Малиновского. Стремясь сохранить жизни мирного населения и не допустить разрушения Братиславы, столицы Словакии, советские войска не обстреливали город из крупнокалиберных орудий, благодаря чему исторический облик Братиславы удалось сохранить. Красная армия в ожесточенных сражениях с нацистскими частями потеряла около 80 тысяч человек, почти 17 тысяч из которых составили безвозвратные потери.