Посол Феоктистов: Словом или мечом Россия всегда будет защищать свою безопасность и независимость

В Аргентине поздравили единственного проживающего здесь ветерана войны
В аргентинской столице продолжается серия мероприятий, приуроченных к 80-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне. После состоявшегося 3-го мая шествия "Бессмертного полка", объединившего россиян и проживающих в различных городах Аргентины соотечественников, в одном из концертных залов столицы состоялся праздничный концерт. Зрители, заполнившие полутора тысячный зал, смогли увидеть россыпь выступлений, в которых приняли участия россияне, аргентинцы и представители российской, белорусской и армянской диаспор в Аргентине, а также ученики школы при посольстве РФ. Мероприятие было организовано совместно дипломатическими представительствами России и Беларуси, Координационным советом организаций российских соотечественников, Правительством Москвы и Московским домом соотечественника.

Главной гостьей концерта и состоявшегося 7 мая торжественного приема в посольстве России стала единственный проживающий в Аргентине ветеран Великой Отечественной войны, Мария Степановна Кадар. В комментарии корреспонденту "РГ" Мария Степановна обратилась к россиянам с призывом никогда не забывать великий подвиг советского народа и не допускать новых кровопролитий.

"Дорогие россияне! Поздравляю вас всех с праздником Великой Победы. Счастья вам, здоровья и мирного неба над головой. Чтобы прекратилась всякая война. Я благодарна российскому посольству и правительству Аргентины за то, что меня здесь хорошо приняли и помогают мне", - отметила Мария Кадар.

В рамках мероприятий посол Дмитрий Феоктистов от имени президента России Владимира Путина вручил ветерану юбилейную медаль и персональное поздравление.

"Мария Кадар, пройдя десятилетия назад через ужасы и страдания, была вынуждена в 2014 году оставить свой дом в Донбассе, спасаясь от обстрелов со стороны украинских националистов, желающих вытравить из своей страны всё русское. Её судьба - наглядное подтверждение тому, что с нацизмом должно быть покончено раз и навсегда", - отметил российский дипломат.

Одновременно с этим посол Феоктистов обратил внимание на то, что историческая память о событиях 1941-1945 годов не может быть предметом для спекуляций. В опубликованной накануне в местном издании Perfil статье дипломат подчеркнул, что современный мир был бы совсем другим без подвига советских солдат, усилий тружеников тыла и принесенных СССР миллионов людских жертв. "Соотношение погибших военнослужащих и мирного населения свидетельствует, что против Советского Союза велась война нового типа, которая принципиально отличалась от кампаний германской армии в Европе. Целью было тотальное уничтожение без соблюдения правил и моральных ограничений. Стратегия геноцида советских людей была разработана в Берлине заблаговременно и методично реализовывалась с первых дней вторжения. Гитлер подписал указ, обещавший амнистию за любые военные преступления участникам "похода на Восток". В сознание немцев последовательно вбивалась мысль о том, что "неполноценные расы" в принципе не имеют право на жизнь. Славяне были объявлены "недочеловеками" (untermenschen)", - напомнил посол.

Глава российской дипмиссии также отметил, что 7 мая в Нью-Йорке проводится специальное торжественное заседание Генеральной ассамблеи ООН в память о жертвах наиболее разрушительного и трагического конфликта в истории человечества. Данная инициатива Российской Федерации при соавторстве 54 государств была поддержана Генассамблеей, принявшей резолюцию 79/272 "Восьмидесятая годовщина окончания Второй мировой войны".

"Необходимо сохранить и передать будущим поколениям правду о том, какой ценой был достигнут мир. Ведь уроки войны - это не просто история, но и моральный ориентир, предостережение против повторения катастрофы. Историческая правда не может быть предметом политических спекуляций или идеологических манипуляций. Память - это не инструмент давления и не элемент внешней политики. Это нравственный императив, который объединяет народы в стремлении к справедливости. Именно память должна стать оберегом для человечества от повторения страшных событий середины прошлого века", - заключил Дмитрий Феоктистов.