Городское планирование будущего

Шестого мая в Санкт-Петербургском государственном университете аэрокосмического приборостроения состоялась VI международная межвузовская деловая игра "Точка роста. Путь к успеху".
Пресс-служба ГУАП

Мероприятие этого года объединило коллективы из высших учебных заведений России и Республики Беларусь. В соревнованиях участвовали команды из шести университетов: Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения (ГУАП), Сибирский государственный университет геосистем и технологий, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Белорусский государственный университет (Республика Беларусь), Полоцкий государственный университет им. Евфросинии Полоцкой (Республика Беларусь) и Витебский государственный университет им. П. М. Машерова (Республика Беларусь).

- Деловая игра проводится в ГУАП уже шестой раз, и с каждым годом популярность мероприятия растет, расширяется география участников, а самое главное - улучшается качество проектов и профессиональные компетенции студентов. С 2021 года соревнования приобрели статус международных благодаря участию вузов из дружественных нам стран. Важно, что конкурсные задания дают участникам уникальную возможность проверить уровень профессиональной подготовки и приобрести навыки, которые пригодятся в будущей карьере и жизни, - отметила в своем приветственном слове ректор ГУАП Юлия Антохина.

Среди почетных гостей на открытии мероприятия присутствовал и Генеральный консул Республики Беларусь в Санкт-Петербурге Николай Рогожкин. В состав жюри вошли представитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Санкт-Петербурга, председатель жюри Константин Тимохин; проректор по развитию университетского комплекса ГУАП и автор деловой игры Галина Пешкова; управляющий ДО "Аэрокосмический" Санкт-Петербургского филиала ПАО "РосДорБанк" Владимир Торопов; первый проректор Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой Оксана Голубева; сооснователь компании Baggins Coffee Андрей Павлов и соучредитель компании Weroast Эдуард Васильев.

Фото: Пресс-служба ГУАП

В этом году команды соревновались в разработке нестандартной модели "Города в городе". Участники презентовали авторские концепции современного 15-минутного города. Это система планирования местности, при которой все основные объекты инфраструктуры находятся в 15-минутной пешей доступности. Концепция разрушает традиционную модель с деловыми, спальными и развлекательными районами, заменяя ее мозаикой самодостаточных территорий, где гармонично сосуществуют жилье, работа, образование, медицина, торговля и досуг. В своих проектах участники учли культурные и географические особенности, экономические и социальные реалии страны и региона, а также принципы устойчивого развития и стремительного прогресса в области цифровых технологий.

- Каждый год организационный комитет деловой игры составляет новые задания для участников. В этот раз мы выбрали "Город пятнадцати минут". Это был сложный вызов, однако ребята отлично с ним справились. В результате, мы увидели шесть совершенно уникальных проектов, адаптированных под города и страны, в которых обучаются студенты. Жюри было сложно выбрать лучших, однако все единогласно отметили креатив и инновационный подход команды ГУАП, а также детальную проработку проекта коллектива Белорусского государственного университета, - подчеркнула Галина Пешкова.

Места распределились следующим образом:

1 место

Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, проект "Космоград"

Белорусский государственный университет, проект ЖК "Вектор будущего"

2 место

Витебский государственный университет им. П. М. Машерова, проект "БPRO"

Полоцкий государственный университет им. Евфросинии Полоцкой, проект VENTA

3 место

Сибирский государственный университет геосистем и технологий, проект парка дружбы "Саппоро - Новосибирск"

Фото: Пресс-служба ГУАП

- Мы испытали самые разные эмоции - от волнительного ожидания перед выступлением до искренней радости за наш дальнейший успех. Благодаря слаженной работе команды нам удалось разработать проект до мелочей. Например, мы продумали скамейки с подогревом и встроенным USB портами, расположили сады и зелень на крышах домов. Наиболее полезной частью мероприятия для нас стало знакомство с опытом других участников - мы внимательно изучили представленные проекты, их подачу и решения. Важными оказались и комментарии членов жюри: их замечания и рекомендации мы обязательно учтём в дальнейшем, - рассказал капитан команды ГУАП Егор Семенов.

Деловая игра "Точка роста. Путь к успеху" стала не только интеллектуальным состязанием, но и платформой для общения студентов и предпринимателей, международного диалога и обмена нестандартными идеями.

Реклама, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения", ИНН 7812003110
erid: F7NfYUJCUneRJUAvv18h