Поездка в ретровагонах и парад поездов: как Московский метрополитен отмечает 90-летний юбилей

Московский метрополитен отмечает 90-летие
Самая первая линия метро в СССР - на участке от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры", открылась в Москве 15 мая 1935 года. Первым по ней поехал поезд типа "А". И вот спустя 90 лет на этом же самом поезде, по тому же самому маршруту, в дорогу отправились корреспонденты "РГ".
Возле метро "Сокольники" установили исторический вагон типа "Г", выпускавшийся с 1939 по 1955 год. В нем могут "прокатиться" все желающие.
Возле метро "Сокольники" установили исторический вагон типа "Г", выпускавшийся с 1939 по 1955 год. В нем могут "прокатиться" все желающие. / Сергей Михеев/РГ

Состав песочного цвета прибыл на станцию "Сокольники" под общее "ура" в полдень. Желающих прокатиться на нем было столько, что нам пришлось с боем пробиваться в первый вагон. Не повезло пассажирам, стоявшим в конце платформы: в наше время мало кто знает, что составы тогда были четырехвагонные и лишь в 1936 году, когда москвичи освоили подземный транспорт, под землей запустили шестивагонные составы по 1560 мест в каждом. Наш поезд теперь называют "ретро". В вагоне тесно, но весело. Женщины с детьми уселись на мягкие пружинистые кресла, над ними загорелись открытые плафоны светильников в виде бра, а стоящие пассажиры дружно затянули "Лучший город земли" под гармонь реконструкторов, которые ехали в образе первых пассажиров советского метро. "У нас клуб по интересам, куда входят москвичи, которые любят историю и воссоздают картинки из прошлого. Мимо 90-летия метрополитена мы не смогли пройти, и вот я перед вами в образе горожанки 30-х годов", - представилась Мария Кориницкая, поправляя шляпку, украшенную антикварной брошью. У ее спутника - советского работника, в руках туго набитый портфель и газета "Правда". "Мой прадед жил в Сокольниках, думаю, что он застал открытие метро и даже успел покататься на нем до войны. В то время многие люди с опаской смотрели на поезда под землей, боялись, например, что дверью может зажать. Но по кинохронике мы видим, что многие горожане все-таки пользовались метрополитеном, а приезжие спускались в него как в музей на экскурсию. Теперь же поезда и удобные, и безопасные, и не такие душные, как этот", - поделился Дмитрий Андреев, которому советская газета служила веером.

Стоящая рядом женщина снимала все происходящее на телефон. "Для нашей семьи 15 мая - важная дата", - поделилась она, проезжая станцию "Красные Ворота". Оказалось, что Анна Кисельникова живет в Сокольниках, но сегодня, возвращаясь из поликлиники домой, на платформе увидела ретропоезд и не раздумывая села в него. "Дедушка моего мужа - Василий Иванович Павлов строил красную ветку метро. В 1935 году ему было 30 лет. Каждый год в этот день мы его вспоминаем, а сегодня я покажу своим близким еще и фотографии с праздника", - рассказала женщина.

Она часто ездит в метро и давно заметила, что в городе теперь проще добираться до любой точки не на машине: "Есть Большая кольцевая линия, которая не только сократила время в пути, но и разгрузила метро. Лет 30 назад толпа заносила меня в поезд, а теперь даже утром в час пик в вагонах есть свободные места".

Все 10 станций ретропоезд проследовал без остановок, но, проезжая каждую, пассажиры комментировали путь. "Следующая станция "Охотный ряд", - громко выкрикнул парень, не услышав привычного объявления. Через 20 минут поезд уже был на станции "Парк культуры". Вышедшие из вагонов москвичи провожали его в электродепо "Измайлово" так же торжественно, с криками "Ура!", как и встречали.

С 2011 года в столице построено и реконструировано 123 станции, которые сделали город ближе для миллионов москвичей

Эта поездка наглядно доказала, как изменился Московский метрополитен за прошедшие 90 лет, став крупнейшим в Европе по пассажиропотоку и протяженности сети, самым современным, чистым, красивым и любимым во всем мире. Именно с метро для многих туристов начинается знакомство со столицей. Сейчас в нем звучит музыка, проходят выставки и даже концерты. Во многом это заслуга более 65 тысяч сотрудников метрополитена.

"Быстрый, надежный, комфортный, растущий в едином ритме со столицей Московский метрополитен - больше, чем транспорт. Это бесценный памятник архитектуры и гордость многих поколений москвичей", - отметил в своем поздравлении мэр Москвы Сергей Собянин.

С 2011 года, по его словам, в столице построено и реконструировано 123 станции, которые сделали город ближе для миллионов москвичей. Сегодня столичный метрополитен - это 16 линий, 302 станции протяженностью более 550 километров. "И это не завершение, а лишь очередной этап в истории лучшего транспорта в мире", - заверил мэр.

До конца 2030 года, по словам заммэра Максима Ликсутова, будет построено еще свыше 30 станций, продолжится развитие беспилотного транспорта и сервисов с применением искусственного интеллекта.

Отмечает своей день рождения подземка с размахом, торжества продлятся не один день. Например, 17 и 18 мая на Кольцевой линии (путь по часовой стрелке) пройдет парад поездов. В нем примут участие восемь составов разных поколений. Они будут курсировать каждые 30 минут, в субботу и воскресенье - с 09:00 до 20:00.

На станции "Сокольники" и в сквере Московского метрополитена пассажиров угощают бесплатным мороженым и лимонадом, катают на лошадях, детям предлагают поиграть в настольный футбол, домино и шахматы, учат писать письма с помощью перьевых ручек. Словом, ждет полное погружение в атмосферу советского прошлого.

"Мы специально приехали на праздник из Долгопрудного, - рассказали "РГ" сестры Ольга Быкова и Наталья Сытникова. - Есть у нас и личная история, связанная с подземкой. Нашему отцу - Виктору Иванову в 1941 было пять лет, когда немец бомбил столицу, он прятался на станции "Маяковской". А на станции "Аэропорт" будущий муж назначал Ольге свидания, поджидая ее из института. Есть у сестер и своя традиция: по большим праздникам обязательно заезжать на станцию "Трубная", неизменно украшенную оригинальными деталями.