В торжественной церемонии приняли участие министр юстиции России Константин Чуйченко и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Мемориал "Разорванное кольцо" располагается на западном берегу Ладожского озера и входит в "Зеленый пояс Славы" - комплекс мемориальных сооружений, которые были установлены на рубежах битвы за Ленинград. Мемориал посвящен одной из тяжелейших страниц в истории Великой Отечественной войны - блокаде Ленинграда. Именно с Вагановского спуска - места, где находится "Разорванное кольцо" - автоколонны с продовольствием и медикаментами выходили в сторону осажденного города.
"Блокада Ленинграда стала трагедией для миллионов. Жизнь в этих страшных, нечеловеческих условиях сама по себе была настоящим героическим поступком. Каждый день блокады вошел в историю как образец несгибаемой воли жителей и защитников города. Мы всегда будем чтить память и с безмерной благодарностью вспоминать великий подвиг наших предков", - отметил Константин Чуйченко.
Гости XIII ПМЮФ также посетили филиал Центрального военно-морского музея "Дорога жизни". В экспозиции под открытым небом представлены в том числе корабли-герои Ладожской трассы, элементы корабельного оборудования, артиллерийские орудия и транспортный самолет Ли-2Т. Здесь также можно увидеть два танка - Т-34, выпущенный в 1940 году, и ИС-3, изготовленный в мае 1945-го.
В годы войны перевозки и оборона водной трассы осуществлялись именно силами Ладожской военной флотилии и Северо-Западного речного пароходства. Корабли Ладожской военной флотилии вели обстрел позиций противника на берегу, поддерживали огнем действия сухопутных войск, защищающих Ленинград. Совместно с судами Северо-Западного речного пароходства они также доставляли грузы, эвакуировали мирных граждан и вывозили промышленное оборудование из города.
XIII Петербургский международный юридический форум пройдет в Северной столице с 19 мая по 21 мая. Эксперты подчеркивают: Петербургский международный юридический форум является одним из ключевых событий в мировой правовой повестке, и состав делегаций на открывающийся форум это подтверждает.
"Участие в работе форума министров юстиции, генеральных прокуроров, председателей верховных и конституционных судов, а также делегатов из более чем 82 стран по состоянию на сегодня свидетельствует о высоком международном статусе ПМЮФ и отражает устойчивое доверие международного сообщества к подходам, реализуемым Россией в сфере правового регулирования и соблюдения международных правовых норм. Общее число участников составляет порядка 4000 человек, что подтверждает значимость форума как ключевой площадки глобального правового диалога", - подчеркнул советник президента Российской Федерации, ответственный секретарь оргкомитета ПМЮФ Антон Кобяков. Его слова цитирует РАПСИ.
Главная тема Форума в этом году - "Право: уроки прошлого для мира будущего". Запланировано более 120 мероприятий, объединенных в 10 тематических треков.
Также в рамках Форума запланированы совещание министров юстиции и открытое заседание Совета по совершенствованию третейского разбирательства под председательством министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко.