Лучше всего покупать клубнику на фермерских рынках (там есть шанс найти свежие ягоды с минимальной обработкой) или в сертифицированных магазинах. При приобретении плодов в супермаркете необходимо обязательно проверить их состояние и дату сбора на упаковке.
В целом при выборе клубники важно обратить внимание на ряд критериев. Первый из них - запах, ведь свежая ягода обладает характерным ярким ароматом. Оценить свежесть можно и по наличию зеленого чашелистика (хвостика). Вялый хвостик - признак того, что ягода уже потеряла сочность и вкус.
Не менее важен цвет клубники. Она должна обладать ярким и равномерным красным оттенком. Слишком темный красный цвет может свидетельствовать о том, что ягода перезревшая.
Проверьте и тонус плодов. Так, на ощупь клубника должна быть сухой, гладкой и упругой.
Желтые зернышки на поверхности могут указывать на то, что ягода сладкая, причем чем глубже они в мякоти, тем слаще вкус.
Идеально, если ягоды упакованы в маленькие контейнеры (от 250 граммов до килограмма), ведь в ящиках они могут подавиться и потерять вкус. Не забудьте осмотреть дно контейнера: если там видны помятые или гнилые плоды и большое количество сока, то лучше отказаться от покупки. Хорошо, если клубнички в упаковке одинакового размера и формы - значит, они относятся к одному сорту и не подвергались лишней обработке.
Конечно, лучше покупать ягоды, выросшие в вашей местности. Привозные могут быть собраны на этапе "технической спелости", то есть недозревшими, и иметь "пластиковый" вкус.
Также не стоит приобретать слишком сухие или влажные плоды, с признаками загнивания и плесени. С осторожностью надо отнестись и к неравномерно окрашенным ягодам. Эксперт не советует брать клубнику с рук "у дороги", ведь вы не знаете, какие удобрения использовали садоводы при выращивании урожая.
Если внешний вид клубники вызывает у вас сомнения, то вы вправе потребовать у продавца сертификат, выданный санитарно-ветеринарной службой.
"Если его нет, значит, с клубникой явно что-то не так", - отмечает Маргарита Арзуманян.