Юрист Хаминский: Биометрия упростит сделки с недвижимостью
Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки к закону о государственной регистрации недвижимости. Поправки предусматривают возможность подачи заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых документов в электронной форме, с идентификацией личности через Единую систему идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных.

"Текущая редакция закона дает возможность совершать сделки с недвижимостью, на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. Однако для совершения сделок в такой форме собственнику недвижимости нужно предварительно лично подать соответствующее заявление о возможности представления таких документов в электронной форме, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом в ЕГРП делается специальная отметка. Отсутствие в Едином государственном реестре недвижимости такой отметки в настоящее время является основанием для возврата без рассмотрения заявления о государственной регистрации перехода, права собственности на недвижимость. Новый закон убирает такое ограничение, если документы подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью заявителей при условии идентификации сторон договора с использованием биометрии", - пояснил "Российской газете" юрист, руководитель Центра правопорядка в г. Москве и Московской области Александр Хаминский.
Однако, по его словам, дистанционный способ оформления сделок по переходу прав собственности на недвижимость несет в себе определенные риски.
Покупатель, осуществляя такую сделку, лишен возможности убедиться в дееспособности продавца.
При этом наличие определенных медицинских показаний у продавца может в дальнейшем повлечь за собой признание сделки недействительной. "Для устранения подобных рисков законодателю имеет смысл предусмотреть возможность автоматического получения регистрирующим органом информации из медицинских ГИС об отсутствии у сторон по сделкам медицинских противопоказаний, которые могут влиять на дееспособность. Это могут быть сведения об учете в ПНД, иные сведения без расшифровки диагнозов.
Возможность такого автоматического обмена информации существенно снизит риски для лиц, заключающих сделки с использованием цифровых подписей и биометрии", - считает юрист.