Международная исследовательская группа во главе с Валерио Карруба из университета Сан-Паулу в Бразилии написала, что по крайней мере три астероида — 2020 SB, 524522 и 2020 CL1, которые вращаются вокруг Солнца в тандеме с нашей планетой-близнецом, имеют нестабильные орбиты, которые приближают их к Земле на опасное расстояние, сообщает The Daily Mail. Согласно исследованию, если эта шаткая траектория лишь немного сместится под действием небольшого гравитационного изменения или другой силы, они могут столкнуться с нашей планетой. «Коорбитальный статус защищает эти астероиды от близкого сближения с Венерой, но не защищает их от встречи с Землей», - предупреждают исследователи.
Карруба и его коллеги пришли к этому выводу, используя имитацию космических камней для моделирования ряда возможных результатов в течение ближайших 36 тысяч лет. Они обнаружили, что существует значительная популяция астероидов, тех, которые ранее считались безвредными, но которые могут приблизиться к Земле с помощью гравитационных сдвигов и других факторов. Гораздо хуже, предупреждают ученые, что орбиты вышеупомянутых астероидов делают их почти невидимыми для земных устройств обнаружения. В то время как ученые НАСА и других космических агентств регулярно отслеживают потенциально опасные околоземные астероиды, телескопы не могут обнаружить эти астероиды из-за яркого солнечного света, который защищает их, как космическое маскировочное устройство.
Астероиды 2020 SB, 524522 и 2020 CL1 имеют размеры от 110 до 430 метров в диаметре, что делает каждый из них способным уничтожать целые города и вызывать массовые пожары и цунами. Удар оставил бы кратер шириной более трех километров и произвел бы в миллион раз больше энергии, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму в Японии в 1945 году. Исследователи предположили, что орбиты коорбитальных астероидов могут стать непредсказуемыми всего через 150 лет.