Как выгоднее сдавать недвижимость: на короткий срок или частями
Цены на квартиры замедлили рост, а аренда за последний год заметно подорожала. Однако идея купить жилье, чтобы зарабатывать, сдавая его в аренду, по-прежнему не слишком заманчива с точки зрения дохода.

Если просто положить деньги на вклад (пока ключевая ставка высока), то получить можно в три раза больше, чем от квартирантов. Купленная сейчас под "сдачу" "однушка" будет окупаться около 16 лет, а в крупных городах - еще дольше, подсчитали эксперты "Циан Аналитики". И это без учета уплаты налогов, периодического ремонта и периодов бесплатного простоя квартиры без жильцов.
Однако есть несколько способов повысить доходы от своей недвижимости. Разберемся в плюсах и минусах каждого из них.
Сдавать на короткий срок
Если сдавать жилье не на годы или даже месяцы, а в краткосрочную аренду, то можно заработать больше. Долгосрочная аренда приносит 4-6% годовых, а краткосрочная - около 15%.
Квартирантами в этом случае будут, в зависимости от расположения жилья, туристы, командированные, будущие пациенты соседних больниц или спортсмены, прибывшие на соревнования. Однако нужно учитывать, что хлопот у хозяина в этом случае будет гораздо больше: как минимум нужно прибраться в квартире после каждого гостя, а они могут меняться каждый день. Если же нанять горничную (ею может стать и хозяйственная соседка), то доходность снижается.

Кроме того, уже не первый год обсуждаются планы ужесточения правил посуточной аренды квартир. В Госдуму, к примеру, недавно был внесен законопроект, которым предполагается, что на сдачу жилья в аренду должны дать письменные согласия с указанием своих паспортных данных соседи.
Сдавать частями
Можно разделить просторное жилье на несколько - поменьше. Так, "евродвушку" в Москве в новом доме можно сдать за 100 тыс. руб., говорит основатель управляющей компании Smarent Виктор Зубик. Если же разделить ее на две студии, то каждая будет приносить 70-75 тысяч рублей, то есть в целом примерно на 40% больше.
Однако официально оформить такие переделки (добавить санузел и раковину в каждом помещении) можно только на первом этаже здания - так называемая мокрая зона не может располагаться над обычной комнатой соседей снизу.
Кроме того, в последнее время власти также с неодобрением относятся к таким переделкам. Так, администрация Санкт-Петербурга уже предложила ужесточить порядок продажи по частям (хотя пока и не аренды) таких переделанных квартир.
Заняться интерьером
Подготовьте квартиру к сдаче. По возможности - сделайте ремонт, отделав интерьеры в нейтральных тонах. При этом стоит изучить рынок: насколько дороже можно сдать квартиру с прекрасным ремонтом, чем так называемую бабушкину квартиру, где ремонта не было лет 40. Если разница небольшая, то, возможно, игра не стоит свеч, особенно с учетом того, что периодически ремонт придется освежать.
В любом случае наведите порядок в квартире - уберите из нее личные вещи, домашнюю библиотеку и т. п. Продумайте интерьер - где-то можно положить красивую диванную подушку, стену украсить постером и т. п. Сделайте красивые фотографии для объявления, лучше при дневном свете.
Улучшить окружение
Иногда владельцу стоит беспристрастно оценить не только саму квартиру, но и ее окружение. Даже если ваша "однушка" в идеальном состоянии, "убитый" подъезд, вытоптанная земля вместо цветников у входа, развалившаяся детская площадка могут ухудшить впечатление арендатора. Особенно критично это для тех, кто сдает квартиру в посуточную аренду.
Поэтому можно попытаться добиться ремонта двора или подъезда. Иногда владелец жилья сам отмывает пол в подъезде, закрашивает надписи на стенах или высаживает цветы на клумбах. Приятное окружение увеличивает число положительных отзывов о квартире, число арендаторов и арендную плату.
Купить апартаменты
Апартаменты (нежилые помещения) обычно стоят дешевле, а сдаются в аренду примерно по той же цене, что и квартира (жилое помещение). Поэтому, если вы только собираетесь вложить деньги, можно рассмотреть и такой вариант. По оценке Виктора Зубика, аренда апартаментов может приносить до 10% годовых.
К апартаментам может быть меньше претензий по части их перепланировки, разделения и устройства "мокрых зон". Соседи не смогут пожаловаться на постоянно меняющихся посуточных квартирантов, поскольку это как раз нежилые, то есть коммерческие помещения.
Другое дело, что юридически статус апартаментов не очень ясен, власти крупных городов в последнее время стараются ограничить их строительство, а также предъявляют претензии к владельцам апартаментов, использующихся как квартиры (требуют изменить назначение земельного участка). То есть в этом случае могут возникнуть вопросы как раз к их долгосрочной аренде - когда человек фактически использует апартаменты как жилье.
Рассмотреть разные локации
В разных городах разное соотношение цены жилья и цены аренды. Наиболее выгодно, по расчетам "Циан Аналитики", покупать "однушку" для сдачи в аренду в Хабаровске и Новокузнецке. Здесь жилье будет приносить собственнику 8-9% годовых. Наименьшую доходность от сдачи квартиры получают рантье в Севастополе (4,2% годовых), Казани (4,6%) и Владивостоке (4,7%). В Москве показатель доходности - лишь 5,7%, в Санкт-Петербурге еще ниже - 5,3%.
Учесть подорожание недвижимости
Считать лишь доходность от аренды - это ошибка, считает Зубик. Недвижимость еще и растет в цене (в последний год - примерно на уровень инфляции). Кроме того, высокие ставки по депозитам держатся не всегда - в долгосрочной перспективе, с учетом периодов низких процентов по вкладам, квартира может принести больше.
Альтернативой покупке жилья в инвестиционных целях может стать приобретение коммерческой недвижимости небольшой площади (офис, апартаменты) и сдача ее в аренду, советует инвестиционный советник Людмила Салиндер.