Чемпионат проходит уже третий год, и это самое масштабное событие в системе среднего профобразования. Основные его участники - студенты колледжей, но соревноваться могут также начинающие специалисты и даже школьники. Такие, например, как Милана из Москвы. Она вышла в финал в компетенции "Дизайн интерьера". Милана учится в 8 классе и взахлеб рассказывает про свой проект в конкурсной программе. А задание такое: придумать концепцию оформления интерьера купольного дома (на рисунке он похож на национальное жилище эскимосов - иглу). В руках у Миланы "мудборд" - большой лист бумаги с коллажем из разных вдохновляющих картинок. Из этого потом появится концепция оформления жилого пространства: стиль, цвет, фактура.
Девушка уверена в себе и в том, что делает. На чемпионате, честно говоря, все такие.
"Хочу как можно скорее начать работать по-настоящему, - говорит Милана. - Я уже делала несколько тестовых проектов, дело свое очень люблю".
По словам экспертов-наставников на конкурсных площадках, с каждым годом меняется подход к заданиям и их сложность.
"Задания стали более адаптированы к реальной жизни, это полноценные проекты, которые после чемпионата можно пускать "в мир", - говорит эксперт компетенции "Дизайн интерьера" и наставник Миланы Наталья Кичайкина. - Это настоящая дизайнерская работа. И участники растут - юные, но уже профи".
Александр Тичник приехал на финал "Профессионалов" из дальневосточной Находки. Саша - студент политехнического колледжа, лет с 8 увлекается программированием. Поэтому и участвует в компетенции "Программные решения для бизнеса". Причем уже второй раз. В первый дойти до финала не удалось, но это не расстроило студента, а, напротив, стало мотивацией.
"На мое увлечение обратил внимание куратор в колледже и предложил участвовать в чемпионате, - рассказывает Александр. - В первый раз после того, как "срезался" на региональном этапе, сделал работу над ошибками. И вот я в финале - удача улыбается упорным".
Особенность нынешнего чемпионата в том, что пройдет он в трех городах. Организаторы развели потоки конкурсантов, которых в этом году рекордное число.
После Нижнего Новгорода, где соревновались участники по направлениям "Креативные индустрии" и "Информационные технологии", чемпионатную эстафету в августе примет Калуга. Там мастерство будут показывать по компетенциям в сфере промышленности. В ноябре финал пройдет в Санкт-Петербурге по компетенциям в сфере образования и сервиса.
Победителями в Нижнем Новгороде в основном и юниорском зачетах стали 24 участника, призерами - 48.
Специально, чтобы поздравить ребят, в Нижний Новгород приехали вице-премьер Дмитрий Чернышенко и министр просвещения Сергей Кравцов. Они отметили, что среднее профобразование сегодня очень востребовано, и государство уделяет огромное внимание подготовке рабочих кадров.
Победителей и призеров чемпионата ждут стажировки в крупнейших компаниях страны, денежные призы и шанс попасть на работу мечты. А кое-кого - еще и свадьба! Прямо во время церемонии награждения на сцену поднялся нижегородец Никита и сделал предложение своей девушке Саше. И она сказала "Да!"
Справка "РГ"
Организатор чемпионата "Профессионалы" - Минпросвещения России при поддержке Правительства РФ, федеральный оператор - Институт развития профессионального образования.