"Необходимо вернуть положение, чтобы контрольная закупка проводилась незамедлительно с одновременным извещением прокуратуры, но без согласования. Также надо ввести цифровую маркировку на всю пищевую продукцию, информировать Роспотребнадзор о фактах несоответствия продукции требованиям технических регламентов в связи с результатами производственного контроля", - сказал Кравченко на парламентских слушаниях в Совфеде, темой которых стали лучшие региональные практики в сфере защиты прав потребителей.
По его мнению, приоритет при таких проверках надо отдавать консервам, овощным, рыбным и мясным продуктам.
Сенатор от Томской области отметил, что этой темы касается почти четверть от общего количества обращений, которые поступают в региональное управление Роспотребнадзора. Только с января по апрель в области выявили 16 случаев нахождения в обороте пищевой продукции, подлежащей внесению в систему быстрого уведомления Роспотребнадзора о выявленной продукции, не соответствующей нормативным требованиям.
"Случаи пищевой и острой кишечной инфекции возникали в учреждениях, где плановые надзорные мероприятия проводились пять и более лет назад, или не проводились вообще. Но в силу объективных причин - COVID, потом, то, что мы ввели соответствующие ограничения... порой речь идет и о питании в образовательных учреждениях", - пояснил он.