Депутаты предложили расширить предоставление сертификатов на жилье детям-сиротам
Ускорить получение детьми-сиротами жилья путем пересмотра их доходов предлагают депутаты. Законопроект об этом внесен в Госдуму.
В очереди на жилье стоит сейчас порядка 200 тыс. детей-сирот. С 2023 года, говорится в пояснительной записке к законопроекту, была введена новая форма обеспечения их квартирами - сертификат на приобретение жилья либо на погашение ипотечного кредита. Такие сертификаты выдают повзрослевшему ребенку-сироте, если у него есть документально подтвержденный доход не менее чем за последний год. Доход может быть от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством деятельности. При этом величина дохода получателя сертификата должна обеспечивать ему и его семье среднедушевой доход выше прожиточного минимума в регионе.
Такое требование, отмечают авторы законопроекта (группа депутатов и сенаторов) препятствует получению сертификатов значительным числом детей-сирот, поскольку не учитывается доход супруга или супруги сироты. Также эта формулировка фактически блокирует предоставление выплаты матерям с детьми, находящимся в декрете, хотя как раз они нуждаются в самом скорейшем обеспечении жильем.
Законопроектом предлагается при предоставлении сертификата учитывать доходы обоих супругов, а также полученные ими пенсии, пособия и другие денежные выплаты.
Кроме того, предлагается дополнить сведения в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН) о купленных сиротами на такие сертификаты квартирах. По закону такое жилье в течение трех лет нельзя продавать, дарить, передавать в залог или аренду. Этот запрет введен для защиты сирот от мошенников. Однако в ЕГРН сведения о таком запрете не вносятся. Предлагается исправить эту норму и помечать в ЕГРН, что с жильем нельзя проводить сделки.
Также предлагается ввести в законодательство норму о том, что если до истечения трех лет сделка с жильем все же прошла, то она будет считаться ничтожной и недействительной.