"Фактически фото контрольных измерительных материалов, появляющиеся в сети Интернет, не являются сливами, так как появляются после самих экзаменов, - прокомментировали в Рособрнадзоре. - Технология передачи КИМ устроена так, что "слить" их до начала экзамена технически невозможно".
Особо в ведомстве подчеркнули: совпадений заданий между разными часовыми поясами и регионами, о чем также сообщалось, нет. Это просто миф.
Кто, где и откуда выложил задания по обществознанию, уже известно.
"Рособрнадзор отслеживает все случаи появления изображений материалов ЕГЭ "на публике". У каждого из материалов - уникальная подложка, по которой можно определить, кто из сдающих выложил фото. Сейчас нам уже известен регион, школа и аудитория, где участник ЕГЭ писал экзамен".
Результаты этого выпускника теперь будут аннулированы. Пересдача возможна только через год, так как размещение материалов ЕГЭ в Сети - нарушение Порядка проведения экзамена.
Также в Рособрнадзоре рассказали, как в целом проходит ЕГЭ. Напомним: осталось всего три дня основного периода - 5, 10 и 11 июня. Потом - только резервные дни.
"На данный момент экзамен проходит штатно. Серьезных сбоев в его проведении нет. По итогам трех дней экзаменов к нам пришло всего 39 обращений с какими-либо жалобами, - сообщили в Рособрнадзоре. - Все проблемы оперативно решаются. Также призываем коллег из СМИ и блогеров не стараться гнаться за лайками и повышением цитирования. На данный момент ни один из "громких" фактов нарушений на ЕГЭ текущего года не был подтвержден. Во всех пунктах проведения ЕГЭ есть плакаты с QR-кодом. По ссылке можно напрямую подать обращение в Рособрнадзор, мы его оперативно отработаем".
В ведомстве обращают внимание: если какая-то проблема возникла в момент проведения экзамена, оперативно решить ее смогут только сотрудники Рособрнадзора. Обращения в различные соцсети - потеря времени.