А если учесть, какие страсти бурлили не только вокруг самих поединков, но и внутри южных коллективов, то их исход выглядит в какой-то мере даже фантастическим.
Дело в том, что в первых встречах клубы из столицы Чечни и главного курорта не только уступили своим соперникам (екатеринбургскому "Уралу" - 1:2 и нижегородскому "Пари НН" - 0:1 соответственно), но и остались без главных тренеров. Правда, при совершенно разных обстоятельствах. Если 65-летний наставник "Ахмата" Сергей Ташуев сам подал в отставку ("Я наелся! Я - тренер, а не пожарный и не хочу бороться только за выживание", - эмоционально объяснил он этот поступок), то рулевой "Сочи" Роберто Морено был отстранен от работы руководством клуба.
Как выяснилось, конфликт произошел в перерыве матча из-за замены одного из футболистов. В результате 47-летний испанец вместе с двумя своими помощниками вообще не полетел на ответный матч.
Поразительно, но эти перемены оказались для каждой из команд позитивными. Выступавшие в первой лиге сочинские "барсы" под руководством тренеров из клубной системы сенсационно обыграли "Пари НН" со счетом 3:1 и спустя год вернулись в РПЛ, а "Ахмат" (Ташуева заменил его помощник Иван Щербаченко) на последних секундах забил решающий гол (2:0) и также по сумме двух встреч добился виктории.
...Но громкие фанфары по этому поводу уже на следующий день отзвучали, футболисты ушли в отпуск, а вот обоим штабам предстоит как можно быстрее определиться с кандидатурами новых главных тренеров. Им уже через несколько недель не только предстоит начать подготовку команд к новому чемпионату страны, но и определиться с усилением состава (без этого они вряд ли окажутся конкурентоспобными в высшей лиге).
А вот тут особенно трудная задача стоит перед теми, кто принимает подобные решения в Грозном. Дело в том, что Ташуев стал двенадцатым (!) за последние пять лет рулевым "Ахмата", покинувшим этот пост по причине неудачных выступлений. Именно тренерская чехарда, уверены эксперты, и является главной причиной того, что коллектив из столицы Чечни вынужден каждый сезон сражаться не за высокие места (о медалях уже и речи даже не идет), а лишь за право сохранить свое место в премьер-лиге.
Причем своей работы при малейших неудачах, а значит, и возможности выстроить игру футболистов, лишались весьма известные российские специалисты (среди них - Станислав Черчесов, Рашид Рахимов, Михаил Галактионов и Андрей Талалаев), которые затем классно показывали себя в других командах.
Среди претендентов на освободившийся пост называют имена не менее именитых тренеров - Курбана Бердыева, Владимира Федотова, Игоря Осинькина и Александра Сторожука. Вопрос лишь в том, дадут ли им в "Ахмате" возможность реализовать свои планы.
Впрочем, и "барсам" предстоит сделать нелегкий выбор: будущему тренеру нужно не только создать, по сути, новый коллектив (в нынешнем составе он вряд ли будет способен на конкуренцию с большинством соперников РПЛ), но и обязательно выстроить симпатичный атакующий футбол. Такую задачу ставят руководители ПФК "Сочи", которые не скрывают желания обязательно бороться за высокие места в чемпионате России (команда еще три года назад завоевывала серебряные медали и выступала в Лиге конференций УЕФА) и стать по-настоящему своим на курорте.
Ведь пока на большинстве матчей посмотреть за действиями команды, переехавшей всего четыре года назад из Санкт-Петербурга, на трибунах 44-тысячной олимпийской арены "Фишт" собирается лишь горстка зрителей...
Сразу три футболиста грозненского "Ахмата" вызваны в сборную России и сейчас готовятся в Москве к международным товарищеским матчам с национальными командами Нигерии и Беларуси. Это - защитники Арсен Адамов и Турпал-Али Ибишев, а также атакующий хавбек Лечи Садулаев.
Отметим, что все они являются воспитанниками клуба из столицы Чечни.