Юрист Хаминский: Маркетплейсы не должны злоупотреблять положением на рынке

В России активно обсуждается законопроект о цифровых платформах. Маркетплейсы давно стали мощными игроками розничного рынка с оборотом около 9 трлн рублей в год или свыше 60 000 рублей на каждого жителя страны.

Однако их стремительный рост сопровождается серьезными системными недостатками, требующими законодательного вмешательства, считает юрист, руководитель Центра правопорядка г. Москвы и Московской области Александр Хаминский:

"Главная проблема - масштабная продажа контрафактных и фальсифицированных товаров. Не только продавцы, но и платформы обязаны нести ответственность за чистоту своего ассортимента, но действенных механизмов блокировки продажи подделок сегодня нет", - отмечает юрист.

Вторая критическая точка, по мнению Хаминского, - нарушение правил конкуренции. Фактически став монополистами на созданных ими же цифровых рынках федерального масштаба, маркетплейсы диктуют продавцам зачастую кабальные условия. Это позволяет им искусственно занижать цены, демпинговать, целенаправленно перетягивая покупателей из оффлайна и подавляя малый и средний ибизнес.

Третье - массовое нарушение базовых прав потребителей. Действующий закон "О защите прав потребителей" (ЗоЗПП), принятый более 30 лет назад, совершенно не адаптирован к специфике маркетплейсов. Покупатель, уверенный, что заключает сделку с крупной платформой, юридически вступает в правоотношения с неизвестным продавцом, который может находиться за тысячи километров и не иметь реального офиса. В такой ситуации предъявить претензии по браку, потребовать замены или возврата товара становится невозможным.

Для исправления ситуации новый закон должен содержать четкие нормы. "Необходимы эффективные механизмы блокировки контрафакта, защитные меры для продавцов от злоупотреблений платформ, дополнительная ответственность за недостоверную информацию о товаре. И, безусловно, требуются срочные поправки в ЗоЗПП, гарантирующие права потребителей при покупках на маркетплейсах с учетом их цифровой природы и логистических особенностей. Бизнес-модель не должна строиться на злоупотреблении рыночным положением в ущерб продавцам и покупателям", - подчеркивает юрист.