Расположенный примерно в часе езды от Ярославля Рыбинск уже давно стал заметной для туристов точкой. Это второй по величине город региона. Почти на 200 тысяч человек населения ежегодно здесь приходится примерно вдвое больше туристов. Так, за прошлый год Рыбинск посетили около 540 тысяч человек. Город известен не только знаменитыми стилизованными под старину вывесками - здесь есть много что еще посмотреть.
Все это оценили эксперты совета при Минэкономразвития, который заодно и принимает решение о присвоении Золотому кольцу статуса "Национальный туристский маршрут". Члены совета посетили Рыбинск в конце мая и высоко оценили преобразования, которые произошли в городе за последние годы: тут и обновленная Красная площадь, и две улицы - Бульварная и Стоялая, - и, конечно, музей исторических вывесок под открытым небом. Также эксперты отметили развитую инфраструктуру исторического центра Рыбинска и его компактность.
С получением статуса города, входящего в маршрут Золотое кольцо, у Рыбинска появится еще больше возможностей для развития - например, этот аспект учитывается на различных конкурсах. Так, Рыбинск участвует в X Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в рамках нацпроекта "Инфраструктура для жизни".
Мэр города Дмитрий Рудаков также отметил, что есть и возможность участвовать в проектах Союза городов Золотого кольца. Эта организация как раз и занимается улучшением туристической инфраструктуры.
- А что хорошо для гостей, хорошо и для жителей. То есть у города появился дополнительный ресурс для улучшения инфраструктуры, обеспечения доступной среды, транспортной доступности, ремонта дорог, - пояснил глава Рыбинска.
Ожидают власти и притока новых туристов. Этот сегмент становится все более и более значимым в экономике города. По предварительным данным, по итогам 2024 года оборот в туристической отрасли Рыбинска составил около трех миллиардов рублей. А, например, по оценке "Сбераналитики", в прошлом году оборот равнялся почти двум миллиардам рублей - это вдвое выше показателей 2023 года. При этом компания не учитывает карты туристов из других городов Ярославской области, а также не считает оплату по картам других банков и наличными.
Дмитрий Рудаков считает показатели очень даже неплохими - особенно на фоне других раскрученных туристических точек - столицы Золотого кольца Ярославля и входящих в этот маршрут Углича и Переславля-Залесского.
По мнению исполнительного директора Союза городов Золотого кольца Натальи Булах, Рыбинск за последние годы сделал огромный рывок, превратившись из неблагополучного с точки зрения инфраструктуры закрытого промышленного центра в привлекательный как для туристов, так и для самих местных жителей город.
- Рыбинск сейчас - образец для многих городов, в том числе городов Золотого кольца, с точки зрения того, как нужно работать с инфраструктурой, как нужно себя подавать, как быстро и качественно стать привлекательным: убрать провода под землю, сделать брусчатку в центре, сделать необычные вывески, привести в порядок фасады, привлечь инвесторов, - отметила эксперт.
Однако при всех этих успехах Рыбинск все-таки недостаточно известен в стране. И одна только рекомендация экспертного совета Минэкономразвития РФ - огромный плюс для раскрутки города.
- Рыбинску дали шанс стать более заметным. Благодаря этому турпоток увеличится, Рыбинск будут больше посещать и индивидуальные туристы, и организованные группы, - заявила Наталья Булах.
Пока, впрочем, город все же еще официально не вошел в Золотое кольцо. Но если войдет, то Ярославская область станет лидером по числу населенных пунктов на этом популярном маршруте. Из девяти городов в регионе сейчас четыре таких: помимо уже названных еще и Ростов Великий. Владимирскую область представляют два города: сама областная столица и Суздаль. Также в маршрут входят Иваново, Кострома и Сергиев Посад (Московская область).
Кроме того, Рыбинску надо присоединиться к Союзу городов Золотого кольца, пояснила Наталья Булах. Решение о включении в организацию принимают мэры всех городов маршрута. Для этого Рыбинск должен подать заявку. Если он будет принят, то получит "мощную" поддержку Союза.
Тем временем
Почта России добавила марки с изображениями Ростова Великого и Переславля-Залесского в серию художественных почтовых марок "Города Золотого кольца России". На первой изображены ансамбль Ростовского кремля со звонницей, Торговые ряды с церковью Спаса на Торгу и поклонный крест на берегу озера Неро, а также ковш с элементами знаменитой финифти. На второй - Спасо-Преображенский собор, ботик Петра I, памятник Александру Невскому, здание завода ЛИТ, храм Сорока Мучеников, часовня Феодора Стратилата. Церемония гашения стала одним из пунктов празднования 1163-летия Ростова Великого, которое отмечалось 7 июня. А 12 июня 872-й день рождения отметит Переславль-Залесский.