Будущие экспедиции, Российская орбитальная станция и искусственный интеллект. О чем говорил с космонавтами глава "Роскосмоса"

Глава "Роскосмоса" побывал в Звездном городке и встретился с космонавтами
11.06.2025 / 18:33
Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов побывал в Звездном городке: встретился с руководством Центра подготовки космонавтов и отрядом космонавтов.

Как рассказали в "Роскосмосе", глава госкорпорации осмотрел тренажеры корабля "Союз МС", транспортного пилотируемого корабля нового поколения, российского сегмента Международной космической станции, гидролабораторию, где космонавты отрабатывают будущие выходы в открытый космос, и центрифугу.

Разговор с космонавтами затронул перспективы развития ракетно-космической отрасли России, создание новой космической техники, перспективы использования искусственного интеллекта.

Дмитрий Баканов особо остановился на необходимости привлекать действующих космонавтов к разработке новой техники, новых скафандров. А также подчеркнул важность тесного взаимодействия космонавтов с разработчиками Российской орбитальной станции.

"Вам надо максимально вовлекаться в работу по созданию новой техники, в частности, Российской орбитальной станции, - подчеркнул Дмитрий Баканов. - Надо активнее взаимодействовать с инженерами, у вас для этого хорошие ресурсы".

Ранее в интервью "РГ" о тесном взаимодействии космонавтов с конструкторами и инженерами говорил командир отряда космонавтов, Герой России Олег Кононенко. Дольше него на Землю из космоса не смотрел никто: 1111 суток. Столько времени он проработал на МКС за пять полетов. А его крайняя звездная командировка вместе с космонавтом Николаем Чубом длилась больше года.

"Сейчас создается новый пилотируемый корабль, идет разработка Российской орбитальной станции. Космонавты высказывают свои замечания, пожелания? Вот вы по первой специальности инженер-конструктор. Для вас важно, какие будут ручки управления на "Орле": джойстик или как на "Союзе"? Как они будут располагаться?", - задал Олегу Кононенко вопрос корреспондент "РГ".

"Конечно, важно, - ответил Олег Дмитриевич. - В "Роскосмосе" создан отдел специальной экспертизы в области пилотируемой космонавтики. Туда вошел весь наш отряд. Это сделано как раз для привлечения космонавтов к работе в научно-технических советах предприятий отрасли, использования их опыта при создании новой космической техники. Есть принципиальные моменты. Вот, например, мы считаем, что на новой станции обязательно должен быть обзорный модуль. Чтобы можно было качественно выполнять эксперименты, связанные со съемкой Земли. Доказываем необходимость создания не универсальных, а именно функциональных модулей. Космонавт должен жить и работать на орбите с комфортом".

Поделиться