Британка умерла от бешенства после того, как ее поцарапал щенок в Марокко

Британка умерла после заражения бешенством от "легкой царапины" щенка во время отпуска в Марокко, сообщает Sky News. Дочь Ивонн Форд сказала, что она путешествовала в североафриканскую страну в феврале, но заболела только две недели назад.

Робин Томсон сказала, что после того, как ее мать слегка поцарапал щенок, она не думала, что из этого выйдет что-то плохое, и не придавала этому особого значения. Две недели назад у Форд начались сильные головные боли, в больнице Барнсли, куда ее поместили, у нее был обнаружен вирус бешенства. Через несколько дней она потеряла способность ходить, говорить, спать, глотать, а во вторник врачи констатировали ее смерть.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) заявило, что медицинские работники и близкие контакты проходят обследование и при необходимости им предлагается вакцинация. UKHSA призвало туристов, которые направляются в страны, пострадавшие от бешенства, например, в Азии и Африке, по возможности избегать контакта с собаками, кошками и другими животными и проверить, нужна ли вакцинация. В сообщении говорится, что риска для широкой общественности нет, потому что нет никаких доказательств того, что бешенство может передаваться между людьми.

Бешенство вызывается вирусом, проникающим в центральную нервную систему. Он распространяется млекопитающими, такими как кошки, собаки, летучие мыши, еноты и лисы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), как только появляются симптомы бешенства, это почти всегда приводит к летальному исходу. Первые симптомы схожи с гриппом, в то время как более поздние симптомы включают онемение или покалывание в пораженной области, галлюцинации, беспокойство, трудности с глотанием или дыханием, тошноту, рвоту, возбуждение, чрезмерное слюноотделение и паралич.

Лечение обычно включает в себя две или более дозы вакцины против бешенства или лекарства под названием антирабический иммуноглобулин, который представляет собой жидкость, вводимую в рану, и требуется только в том случае, если пациент не получил вакцину против бешенства или имеет ослабленную иммунную систему. Вакцина против бешенства рекомендуется, если вы путешествуете в ту часть мира, где бешенство более распространено. По данным ВОЗ, ежегодно от бешенства во всем мире умирает около 60 тысяч человек, причем большинство из них в Африке и Азии.