"Выявление и исследование поселения Дагогнинское-2, несомненно, станет одним из ярких археологических открытий 2025 года", - прокомментировал результаты исследований академик РАН Хизри Амирханов.
На раскопе обнаружены остатки жилых и хозяйственных построек, а также каменные орудия, керамика и изделия из кости. Отдельно можно выделить двух вылепленных из глины быков. Несмотря на почтенный возраст - артефактам около 7000 лет - статуэтки животных хорошо сохранились и поражают выразительной красотой и органичностью форм. Судя по остеологическим находкам, местные жители разводили крупный и мелкий рогатый скот.
В грунтовых могилах также были найдены погребения местных жителей. Их похоронили в скрюченной позе на боку. Исследование погребального обряда поможет раскрыть тайны здешних обитателей.
Особое внимание ученых привлекли изделия из природного вулканического стекла - обсидиана. Однако на Северо-Восточном Кавказе источник ценного сырья находится за много сотен километров от древнего поселения - в южных регионах Восточной Грузии и Азербайджана.
Ученые Института археологии РАН считают, что обсидиан во время миграций приносили народы, относящиеся к культуре Шулавери-Шомутепе. Они продвигались на север вдоль побережья Каспийского моря, торговали с аборигенами и основывали свои поселения. Однако различия между ними очевидны. Если представители юга предпочитали возводить округлые строения из сырцовых кирпичей, то обитатели Северного Кавказа сооружали своеобразные конструкции, напоминающие юрту.

"Следующий этап работы - это детальное описание коллекции", - отметил старший научный сотрудник отдела археологии бронзового века ИА РАН Роман Мимоход.
Справка "РГ"
Памятники культуры Шулавери-Шомутепе находятся в среднем течении реки Куры и долине реки Аракс. В это время люди научились выплавлять медь, но все еще использовали изделия из камня, кости, дерева и обсидиана. Представители этой культуры разводили скот, выращивали пшеницу, просо, овес, горох, возделывали виноградники и строили круглые дома из сырцовых глиняных кирпичей.