Глава Рособрнадзора Анзор Музаев - о новинках, скандалах и будущем ЕГЭ

Анзор Ахмедович, не иссякают инициативы по изменению ЕГЭ и его отмене. Чего ждать будущим выпускникам школ?
Анзор Музаев: Мы пока не видим в обозримом будущем необходимости каких-то чувствительных изменений в ЕГЭ. Кардинально менять даже по сравнению с этим годом ничего не собираемся. Так что выпускники следующего года могут спокойно учиться и готовиться к экзамену. А рутинная работа по совершенствованию ЕГЭ идет постоянно, но сейчас это "тонкие" настройки, даже не в рамках предметной области, а в рамках одного какого-то задания. Последние пять лет работаем преимущественно на уровне заданий. Еще лет 7-8 назад мы активно обсуждали изменения, связанные с содержанием, структурой контрольных измерительных материалов, моделей заданий, форматом экзаменов. Сейчас - и вы это видите сами - фокус сменился: мы понемногу приблизились к вопросам "входа в экзамен" - рамки, безопасность, технологии. И это важно. Сегодня вопросы безопасности детей для нас как никогда на первом плане.
А когда появится практическая часть по физике и другим естественно-научным предметам? Многие уверены, что это необходимо.
Анзор Музаев: Мы пока в самом начале обсуждения этого новшества. Не спешим, не называем сроков. И объясню почему. Мы должны быть стопроцентно уверены, что все субъекты Российской Федерации смогут открыть пункты проведения экзаменов, которые будут полностью оснащены лабораторным оборудованием, где будут все необходимые расходные материалы, особенно это касается химических реактивов. Экзамен единый, и условия везде должны быть единые. Камчатка, Москва, Калининград - требования везде одинаковые. Это непростая задача. И сейчас мы начали обсуждение в первую очередь с учителями и директорами школ. Собираем информацию. Так что здесь много нюансов. Скорее всего, сначала определим пару субъектов для пилотного проекта и посмотрим, что получится.
Есть мнение, что экспериментальную часть на ЕГЭ можно сделать виртуальной - на компьютерах.
Анзор Музаев: Это было бы вариантом, если бы не одно большое "но". Да, есть много технологий, позволяющих провести эксперименты по физике или химии без реактивов, в виртуальной среде. Но эксперты из вузов, знакомые с выпускниками школ, которые занимались по таким программам и ставили виртуальные опыты, против. Почему? Оказывается, когда они приходят в вуз, в реальную лабораторию, они на уровне ощущений не понимают, что и как делать с пробиркой, с реактивом. У них нет тактильной памяти, а страх - есть.
Заканчивается основной период ЕГЭ - осталась пара резервных дней. Как себя показали наши выпускники?
Анзор Музаев: У ребят наметился явный тренд на сдачу естественно-научных предметов. Большой рост участников - на 30 тысяч! - по профильной математике. И что важно: они не просто выбрали математику, но и пришли ее сдавать, не отказались, не поменяли предмет - а такое случается. Химия, биология, физика - их тоже очень активно сдавали. А это именно те предметы, которые нам нужны для подготовки востребованных сегодня специалистов. Стране требуются инженерные кадры. Инженер не вырастет, если уже в школе мы его качественно не подготовим.
Отдельно скажу о физике: буквально на днях получили результаты. Сдавать этот, по сути, стратегический для страны предмет пришли на 16 процентов ребят больше, чем в прошлом году. Если в прошлом году у нас была 81 тысяча сдающих, то в этом - 94 тысячи. Прирост - 13 с лишним тысяч человек. Но в таких случаях мы всегда думаем, как отразится рост числа участников экзамена на качестве, на баллах. Не снизится ли средний балл? Рад сообщить: средний балл по физике практически не изменился. В 2025 году он составил 61,79. И на тысячу человек больше, чем в 2024 году, сдали физику на 60 баллов и выше.
Этого уже достаточно, чтобы поступать в технический вуз?
Анзор Музаев: Да, это тот уровень, с которым можно смело идти подавать документы - в этом мнении сошлись многие инженерные вузы: качественный студент тот, у кого 60+ баллов. Кстати, и по химии, и по математике фиксируем рост числа тех, кто сдал на эти баллы. Надеемся, что прием в вузы в этом году получится очень качественным.
Каждый год мы читаем про нарушения на ЕГЭ, "сливы" заданий. Кажется, скандалы - неотъемлемая часть Единого. А без них можно?
Анзор Музаев: Скажу сразу: массовые скандалы на ЕГЭ - в прошлом. Уже нет массовых списываний, подтасовок результатов, субъективных оценок, нет списков детей, которым все дозволено. С 2014 года у нас нет утечек, хотя СМИ любят иногда все переиначить и назвать единичные фото заданий, выложенные нерадивым школьником в интернет, чуть ли не самым крупным "сливом" в истории. Это пиар чистой воды и, на мой взгляд, низкий ход, на такое не стоит обращать внимания. У нас нет глобальных сбоев, которые нужно обсуждать. Просто когда нечего обсуждать, цепляются за малейший недочет. Конечно, отдельные случаи, о которых говорят, неприятны для конкретного человека. И конечно, мы этим занимаемся, мы всех обучаем. Мы понимаем: все - живые люди, и организаторы, и ученики. Да, на экзамене задействовано огромное количество техники. Техника тоже сбоит, и мы тоже должны это понимать. И еще: все знают, в какое время мы сейчас живем. Безопасность каждого ученика во время экзамена и не только - задача каждого взрослого. И для нас эта тема всегда в приоритете.
Подсчет результатов еще идет, но стобалльников-то уже наверняка посчитали?
Анзор Музаев: Окончательные итоги ЕГЭ еще впереди, но уже сейчас известно о нескольких "уникумах", которым удалось набрать сразу по нескольким предметам 100 баллов. Мы уже знаем, что один участник из Москвы набрал 400 баллов - по математике профильного уровня, русскому языку, физике и информатике. Знаем также, что 11 человек набрали по 300 баллов. Они сдавали профильную математику, физику, информатику, химию, биологию, русский язык, историю. Разброс трехсотбалльников по регионам России такой: Москва - трое, Ростовская область - двое и по одному из Республики Башкортостан, Воронежской, Иркутской, Калужской, Московской областей и Санкт-Петербурга.