О переговорах с Украиной, угрозах НАТО и ситуации на Ближнем Востоке. Главное из встречи Путина с руководителями мировых информагентств

Против торговых войн и санкций
Беседа началась с глобальной повестки. Президент ответил на вопрос про Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) и инициативы России, способные изменить мир к лучшему. "Мы не ставим перед собой столь амбициозных целей, чтобы в ходе этой работы повлиять на какую-то мировую повестку и что-то поменять", - пояснил он. На ПМЭФ приезжает все больше участников, и сам факт подписания множества договоров в современных непростых условиях много значит. Вооруженные конфликты и торговые войны создают сложности для развития мировой торговли, отметил Путин, не исключив, что она будет замедляться. И нужно вместе искать пути преодоления этих сложностей, считает он.
Россия выступает за справедливый миропорядок, за соблюдение правил международной торговой организации - чтобы они "не менялись в силу политической конъюнктуры от одного месяца к другому", подчеркнул президент. "Мы выступаем против всяких, всевозможных торговых войн, ограничений и так далее", - заявил он.
Без мирного соглашения ситуация для Киева изменится к худшему
Естественно, много вопросов было по Украине. Вооруженные силы РФ имеют стратегическое преимущество на всех направлениях, заявил Путин. "Наши войска наступают по всей линии боевого соприкосновения, каждый день", - подчеркнул он. Такое движение вперед неизбежно. "Не будут договариваться, ситуация, может быть, еще изменится в худшую для них сторону. Не надо тянуть, надо садиться и договариваться", - заочно объяснил Киеву президент.
На вопрос о том, что нужно, чтобы лидеры России и Украины могли встретиться и положить конец конфликту, Путин подчеркнул необходимость найти решение, которое бы закончило не только этот конфликт, но создало бы условия невозобновления таких ситуаций на длительную историческую перспективу. Россия восемь лет не признавала независимость Донбасса. "Восемь лет мы терпели и пытались договориться", - заметил президент и напомнил про косовский прецедент. "Вам можно, а здесь нельзя, что ли? Так не будет. Правила должны быть едиными, только тогда они будут стабильными", - сказал он.
"Я готов встречаться со всеми, в том числе и с Зеленским", - подчеркнул глава государства. "Вопрос - кто будет подписывать документ?" - спросил он, подняв вопрос о легитимности украинского лидера. "По конституции Украины президент Украины избирается на пять лет. Способов продления полномочий не существует - даже в условиях военного положения", - напомнил Путин. Так что подпись должна быть легитимных властей, иначе придет следующий лидер и выбросит все в помойку, предостерег он.
Президент также объявил, что следующий раунд переговоров делегаций может состояться после 22 июня, и добавил, что Россия хотела бы завершить конфликт как можно быстрее, и лучше - мирным путем.
"Мы считаем, что мы не начинали военных действий на Украине, а пытаемся их закончить", - заявил Путин. Он подчеркнул, что Россия не бьет по жилым кварталам, а наносит удары по заводам, которые производят военную технику. "Одна из целей специальной военной операции - это демилитаризация Украины", - напомнил он. "Мы не допустим, чтобы на Украине были вооруженные силы, которые в перспективе угрожают РФ и ее народу", - сказал президент.
Некоторые западные страны стали соучастниками боев на Украине
Оценивая возможность канцлера ФРГ Фридриха Мерца стать посредником, Путин заявил, что сомневается в том, что Германия может внести больший вклад в переговоры Москвы и Киева, чем США: "Посредник должен быть нейтральным". А когда на поле боя немецкие танки и ФРГ раздумывает, поставлять "Таурус" для атак на российскую территорию с использованием офицеров бундесвера, - тем самым она втягивается напрямую в вооруженный конфликт с Россией. "Это не повлияет на ход боевых действий, это исключено, но отношения наши совсем испортит", - предупредил президент. Поэтому Россия сейчас считает и ФРГ, и многие другие европейские страны не нейтральными, а сторонами, поддерживающими Украину, а в некоторых случаях и соучастниками боевых действий.
Путин также заметил, что Мерц вполне может позвонить в Москву. "Мы не отказываемся ни от каких контактов, и мы всегда к этому открыты", - сказал он. "В какой-то момент, когда наши европейские партнеры задумали нанести нам поражение стратегического характера на поле боя, они сами прекратили эти контакты. Они прекратили - пожалуйста, они пускай возобновляют", - добавил глава государства.
Президент также назвал условия для встречи с американским лидером Дональдом Трампом. "Я согласен с президентом США: она, конечно, должна быть подготовлена и закончиться какими-то позитивными результатами", - пояснил он. "Мы с большим уважением относимся к его намерению восстановить отношения с Россией по очень многим направлениям", - добавил он. "Во всяком случае, создаются условия для восстановления отношений. Мы надеемся, что этот тренд будет сохранен. Мы к этому готовы", - заверил президент.
Нужно обеспечить интересы Ирана по мирному атому и Израиля по безопасности
Другая горячая тема - ситуация вокруг Ирана. Комментируя заявления премьера Израиля Биньямина Нетаньяху о возможной смене режима в Иране и призыв президента США Дональда Трампа к безусловной капитуляции Ирана, Владимир Путин заметил, что в Иране общество консолидируется вокруг политического руководства, а с подземными заводами ничего не случилось. Так что нужно всем вместе поискать пути прекращения боевых действий и способы договориться всем участникам конфликта друг с другом. С тем, чтобы обеспечить как интересы Ирана в отношении мирного атома, причем не только в энергетике, так и интересы Израиля с точки зрения безусловной безопасности еврейского государства. "Это тонкий вопрос, и, конечно, нужно здесь быть очень аккуратным. Но, на мой взгляд, в целом такое решение может быть найдено", - уверен президент.
"У нас очень добрые отношения с Ираном. Мы могли бы продолжить эту работу и обеспечить их интересы в этой сфере", - сказал про мирный атом Путин. "Такие варианты, на мой взгляд, есть. Мы их изложили всем нашим партнерам: и США, и Израилю, и до Ирана довели", - заметил он. "Мы ничего никому не навязываем - просто говорим о том, как мы видим возможный выход из ситуации. Но решение, конечно же, за политическим руководством всех этих стран, прежде всего Ирана и Израиля", - подчеркнул российский лидер.
Путин заявил, что российские специалисты продолжают работать на АЭС в Бушере. И еще рассказал, что Москва предлагала иранцам поработать в области системы ПВО, но они не проявили большого интереса. И об оружии сейчас не просят. На вопрос о реакции России, если Израиль убьет верховного лидера Ирана Али Хаменеи, Путин ответил: "Я даже обсуждать такой возможности не желаю, не хочу".
Мы способны купировать все угрозы НАТО
Был задан вопрос, что бы Путин сказал на саммите НАТО, где обсуждается увеличение бюджета Европы на военные расходы. "Мы не считаем какое бы то ни было перевооружение НАТО угрозой для РФ, потому что мы самодостаточны с точки зрения обеспечения своей безопасности и мы постоянно совершенствуем наши Вооруженные силы и наши оборонительные возможности", - ответил Путин. "Что бы НАТО ни делало, конечно, это создает определенные угрозы, но мы купируем все эти угрозы, которые будут возникать. Здесь нет никаких сомнений. В этом смысле любые перевооружения и увеличение бюджетов до 5% от ВВП стран НАТО не имеют никакого смысла", - подчеркнул глава государства.
На протяжении веков на Западе возникал вопрос об угрозе со стороны России, продолжил Путин. "На базе мнимой угрозы с Востока все время можно было выколачивать деньги из налогоплательщиков и все время объяснять собственные ошибки в области экономики", - добавил он. Президент раскритиковал призыв Запада "жить по правилам". "По каким таким правилам? Что вы придумываете? Правила вы пишете для других, а сами ничего не собираетесь соблюдать, что ли? Ну кто же так будет жить по таким правилам?" - спросил он.
С позиции силы начала действовать не Россия, а так называемые западные партнеры, причем сразу после распада Советского Союза. Они стали переписывать под себя правила. "Восемь лет мы терпели, понимаете?" - сказал про ситуацию на Украине президент. "Но людей-то жалко", - продолжил он. "В конечном итоге мы приняли решение положить конец этому конфликту - да, используя наши Вооруженные силы. Что это значит? Что мы собираемся нападать на Восточную Европу, что ли?" - возмутился Путин.
Утверждения, что Россия якобы собирается напасть на НАТО, Путин назвал бредом. "Когда-то известный гитлеровский пропагандист говорил: "Чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят". Вот эта легенда о том, что Россия собирается нападать на Европу, на страны НАТО, - это та самая невероятная ложь, в которую пытаются заставить поверить население западноевропейских стран", - сказал он. "И все понимают, что это бред. И обманывают свое население для того, чтобы обеспечить выколачивание денег из бюджетов", - пояснил российский лидер. И объясняют этим провалы в экономике и в социальной сфере. "Если страны НАТО хотят еще больше увеличить свой бюджет, это их дело. Но это не пойдет никому на пользу", - считает Путин. Он назвал это абсолютно рациональным и бессмысленным. "И угроз никаких от России, конечно же, не исходит, это просто ерунда", - заверил он.
Китайский язык в семье президента
Звучали и вопросы личного характера. Речь зашла про интерес родных Путина к изучению китайского языка. Президент пояснил, что, когда говорил, что некоторые его близкие изучают китайский, имел в виду внучку, у которой воспитательница из Пекина, и она с ней свободно говорит на китайском. "Но моя дочка еще в начале 2000-х годов, до всех каких-то значимых и известных событий, начала инициативно изучать китайский язык - просто потому, что ей так хотелось: взяла преподавателя и изучала", - заметил он.
Президент констатировал рост интереса в России к китайскому языку и подчеркнул, что наша страна становится очень заметным партнером КНР в области экономики. Причем с каким-то разворотом в сторону Азии это не связано. "Объемы экономики растут, вот и все", - пояснил он. И упомянул военное сотрудничество, необходимое, чтобы гарантировать стабильность в мировых делах. "Мы регулярно проводим учения и будем проводить и в этом году", - объявил Путин.