Тень, знай свое место! На экраны вышел дебютный фильм Горо Миядзаки "Сказания Земноморья"

На экраны вышел дебютный фильм Горо Миядзаки "Сказания Земноморья"
Культовое для синемана имя кудесника японской анимации Миядзаки на новом витке своего триумфального полета: на российские экраны вышел самый первый фильм сына Хаяо Миядзаки - Горо. Дебют этот состоялся еще в 2006 году, но до наших кинотеатров добрался только теперь - встречайте и удивляйтесь.
Кадр из фильма "Сказания Земноморья".
Кадр из фильма "Сказания Земноморья". / kinopoisk.ru

Картина называется "Сказания Земноморья" и свидетельствует о том, что сын вовсе не собирается повторять путь отца - у него свой стиль и свои интересы. Поэтому сравнивать его фильм с любимыми "Рыбкой Поньо на утесе" или "Ходячим замком" бессмысленно: из общего здесь только скрупулезнейшая работа с изображением и почти двухчасовой, нетипичный для анимации хронометраж.

Неизвестно, к какому Злу примкнул бы мальчонка Аррен, если бы не счастливая встреча с магом по прозвищу Ястреб Фото: "RUSCICO"

Этот масштабный проект - экранизация популярной в мире фантастики американской писательницы Урсулы Ле Гуин, в картину включены сюжетные мотивы третьей книги цикла "На последнем берегу". …В сказочный мир Энлада пришла беда - равновесие сил нарушено, королевство приходит в упадок, в сердцах людей поселяются злоба и зависть. Обжитую людьми территорию атакуют доселе мирные драконы. Обеспокоенный этим, верховный маг по прозвищу Ястреб отправляется искать причину бед. В путешествии он встречает юношу по имени Аррен, вскоре к ним присоединится спасенная от работорговцев девушка Теру. Героям предстоит противостоять темным сторонам своей личности и разобраться, что на самом деле происходит в Земноморье. На их пути - тайны жизни и смерти, древняя магия и судьбоносные встречи, способные изменить мир.

Уже своей первой картиной сын японского гения заявил, что несобирается имитировать стиль отца

Краткая аннотация может служить гидом по вселенной этого кино, но не передает его странные, почти меланхолические ритмы и нарастающее, весьма нешуточное напряжение. В кульминациях оно достигает не свойственного анимации накала, за героев по-настоящему страшно, и фильм этот не случайно выходит в грифом 12+ - дети помладше могут получить психологическую травму.

Нелегко будет детишкам дать и, так сказать, моральную оценку героям. Вполне симпатичный и на взгляд "положительный" принц Аррен начинает с того, что уже в прологе беспричинно закалывает своего отца - короля. Так что сочувствовать ему будет трудно до той поры, пока мы не узнаем его тайну: в нем ведут смертельную схватку темная и светлая стороны души - мятущийся принц и его Тень. Он погружен в тягостный процесс самокопания, он в сомнениях, и его дальнейшие приключения - это постоянная борьба с самим собой: Аррен потерял волю к жизни, и только встреченный им маг Ястреб поддерживает в нем желание жить и действовать.

Необычна и предыстория представшего перед нами волшебного мира. Изрыгающие пламя драконы, оказывается, в свое время жили с людьми в мире и трогательной дружбе, но люди погрязли в коммерции и жадности, и тогда драконы предпочли свободу. Так что здесь как бы спорят две концепции бытия: гармоничного сосуществования людей с природой, и человека-хищника, стремящегося все сущее подчинить своей разрушительной силе. Злобный маг Паук, к примеру, - старик, замазавший дряхлость обильным макияжем, боится смерти и готов все бросить в топку своей блажи жить вечно - и становится Абсолютным Злом. Ибо бессмертие противоречит природе жизни.

По изобразительному строю "Сказания Земноморья" уже не вполне японская анимэ - у фильма, основанного на английском источнике, много отчетливо европейских черт, как бы возрождающих злодеев Диснея - облик андрогинного старца лорда Паука, к примеру, явно повторяет черты злобной ведьмы-Мачехи из "Белоснежки". Нет непременного у Миядзаки-старшего мягкого, чуть лукавого юмора, зато много эпизодов устрашающих, мрачных, жестоких, много пугающих превращений. Нет и очаровательной спонтанности жизни всего этого рисованного мира, движимого авторским интеллектом, фантазией, талантом, - фильм менее индивидуален по почерку и выглядит хладнокровно просчитанным. Зато есть внятность фабульной линии, ясность нарратива. Есть прекрасно, до деталей разработанные пейзажи столицы Земноморья Норт-Тауна, западающие в память жанровые зарисовки быта. Это фильм, где Восток и Запад сошлись в небезуспешной попытке сотворить некое глобальное единство.

По первой профессии Горо Миядзаки - архитектор, и он был приглашен делать раскадровки для будущего фильма своего отца. Но тот был занят другими проектами и передал съемки фильма сыну. В результате на свет явился еще один, но совсем другой режиссер Миядзаки, который на Венецианском фестивале сорвал бурную овацию и на сегодня в своей фильмографии имеет пять полнометражных фильмов. Последний по времени - "Ая и ведьма" - год назад шел на наших экранах.