Регионы начали планировать доходы и расходы с аналитикой от ФНС

Для долгосрочного планирования бюджета регионы начали использовать аналитику Федеральной налоговой службы (ФНС) рассказал руководитель ведомства Даниил Егоров на Петербургском международном экономическом форуме.

Он пояснил, что внедрение Единого налогового счета полностью поменяло подход к учету государственных доходов, а следовательно - проще стало прогнозировать доходы бюджета.

Кроме того, сегодня на основе данных от ФНС создан специальный ресурс для губернаторов, который содержит сведения о ключевых показателях развития региона: валовом региональном продукте, индексе потребительских цен, обороте розничной торговли. Вся информация оперативно предоставляется региональным финансовым органам.

Егоров также напомнил, что в 2020 году ФНС была создана инспекция по контролю за исполнением национальных проектов, чтобы стимулировать завершение и предотвращать неисполнение таких проектов. Из взаимодействия с руководством регионов и налогоплательщиками родилась система сбора рисков – скоринг. Она позволяет заранее предупредить исполнителя нацпроекта о возможных последствиях. Все риски квалифицируются по трем составляющим: увеличение стоимости контракта, его неисполнение в том числе по налоговым последствиям, и незавершение в срок.

Данные о рисках становятся предметом обсуждения губернаторского корпуса, правоохранительных органов, Минфина России. Это позволяет вырабатывать новые решения, которые сначала пробуют реализовывать регионы и госкомпании. Результаты такой практики в перспективе могут стабилизироваться на уровне федерального законодательства.