"Мы на грани рецессии". Силуанов, Решетников и Набиуллина рассказали о состоянии экономики и о том, что будет дальше

Решетников: Российская экономика на грани перехода в рецессию
Развитие экономики предложения замедлилось из-за высоких ставок, рассказал министр финансов Антон Силуанов в рамках Петербургского международного экономического форума. Еще в 2023 году идею перехода к новой модели озвучил президент, но ужесточение денежно-кредитной политики затормозило некоторые инвестиционные проекты и активность бизнеса.
Финансовый блок правительства отмечает охлаждение российской экономики.
Финансовый блок правительства отмечает охлаждение российской экономики. / РИА Новости

Министр финансов назвал экономическую ситуацию "похолоданием", отметив, что "за ним всегда приходит лето". К обсуждению подключились председатель Банка России Эльвира Набиуллина и министр экономического развития Максим Решетников. Глава регулятора рассказала, что российская экономика сейчас "выходит из перегрева". Экономика спроса, по ее словам, в России росла, а экономика предложения отставала.

"По цифрам у нас охлаждение, но у нас все цифры - это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса и по индикаторам мы на грани перехода в рецессию. Дальше все зависит от наших решений", - отметил Максим Решетников.

Охлаждение означает замедление темпов экономического роста после периода прогрева или ускоренного восстановления. Это отражается на снижении темпов роста ВВП, замедлении промышленного производства и сокращении потребительской активности.

Развивать экономику предложения и охлаждать экономику - две совершенно разные задачи, отметила Эльвира Набиуллина. "Если мы говорим об экономике предложения, то сейчас мы справимся с инфляцией, и она пойдет уже другими темпами", - добавила она. Низкая инфляция - твердый фундамент новой модели. По словам главы Банка России, периодическая смена модели экономического роста - это естественный процесс. Экономика России два года росла достаточно высокими темпами из-за того, что были задействованы свободные ресурсы. Падение безработицы это доказало. К тому же накапливались ресурсы, которые тратились на инвестиции. Это и запас капитала банковской системы, который был основой для ускоренного кредитования.

Экономика России в последние годы росла достаточно высокими темпами, в том числе благодаря запасу капитала банковской системы

"Но нам надо понимать, что многие из этих ресурсов действительно исчерпаны. Многие компании просто столкнулись с дефицитом рабочей силы, - уточнила Эльвира Набиуллина. - Это незадействованные производственные мощности. Нам надо думать о некоторой новой модели роста. Это переход на новый технологический уклад".

По словам Антона Силуанова, Россию окружили ограничениями и санкциями, поэтому самое главное - продолжать делать упор на технологический суверенитет, что и делали последние годы. "Это дает свой результат, наша модель работает", - подчеркнул он.

Максим Решетников напомнил, что уже реализуются крупные проекты и программы, которые были поддержаны бюджетом, в том числе в промышленном комплексе.

"С другой стороны, мы понимаем, что экономика предложения - это в первую очередь инвестиции. Понятно, что сейчас это совпало с периодом очень жесткой денежно-кредитной политики. Ясно, что предприятия за пределами программ господдержки не очень хотят инвестировать", - добавил министр.

Например, сложная машиностроительная продукция сильно зависит от уровня процентных ставок. Причем зависит дважды. "Первое - это длительный цикл изготовления, и все, что касается всех процентов на инвестиционной стадии, они, по сути, вкладываются в стоимость продукции. А второй момент - никто локомотивы сейчас ни у нас, ни в мире, на споте (сделка, при которой оплата производится немедленно. - Прим. "РГ") не покупает, то есть все покупают в рассрочку", - добавил министр.

К тому же наблюдается достаточно большой приток средств на депозиты, в том числе юридических лиц. Текущий уровень процентных ставок демотивирует не только заходить в новые проекты с кредитными средствами, но и использовать собственные средства предприятий для развития.

В дальнейшем ситуация будет выравниваться по мере нормализации международной политики, считает Решетников.

Повышение ставок в экономике стимулирует и людей, и бизнес сберегать, а не брать кредиты

Для инвестиций в новые проекты нужен и развитый рынок капитала. Его состояние сейчас недостаточно для того, чтобы люди вкладывались. А инвестиции от розничных инвесторов важны, как и инвестиции за счет бюджетных средств или кредитов, подчеркнула глава Центробанка.

"Для того чтобы люди несли деньги на рынок капитала, они должны быть уверены, что если они купили добросовестно на бирже бумаги, их не заберут. Поэтому, когда мы говорим про капитализацию, это не только про развитие финансового рынка, но и про доверие. А доверие с точки зрения ключевой ставки - это уверенность людей, что власти будут бороться с инфляцией и добьются результата. Если они в этом уверены, ключевая ставка будет ниже. И можно жить при любом инвестиционном климате. Но чем он лучше, тем быстрее развивается экономика предложения, о которой мы говорим, и тем ниже будет ключевая ставка", - подчеркнула Набиуллина.

Перед правительством стоит большой спектр задач, и оно, как отметил Решетников, активно использует время, пока нормализуется денежно-кредитная политика. В частности, для того чтобы усилить меры защиты внутреннего рынка, провести институциональные реформы и создать условия для скорейшего старта экономики предложения, сказал министр.

Идею о структурной перестройке экономики и переходе к экономике предложения президент озвучил в 2023 году. Нужна, по его словам, суверенная модель, которая будет сама формировать спрос. Такая экономика предполагает масштабное наращивание производительных сил.

Экономика предложения - концепция того, что рост первичен и приоритетен сам по себе, объяснил "РГ" главный экономист "Эксперт РА" Антон Табах. Для этого процентные ставки должны быть ниже, добавил он. Подразумевается, что расширение предложения товаров и услуг позволит снизить инфляцию и преодолеть бюджетный дефицит.

"Сама концепция активно продвигалась с конца 1970-х на Западе, а потом и по всему миру", - уточнил он.

В последние два года экономика росла быстрыми темпами на высоких государственных расходах и перестройке экономики из-за санкций и опережающего роста доходов людей. У такого роста есть цена - ускорение инфляции и кадровый голод во многих отраслях, объяснил Табах. Замедление или охлаждение - это снижение темпов роста, влекущее за собой не только снижение инфляции, но и замедление роста зарплат. Его специально запускали повышением ставок в экономике, которое стимулирует людей и бизнес сберегать и не брать кредитов.

"Циклы в экономике сменяются часто, есть и более длинные, но и бурный рост в 2023-2024 годах, и охлаждение сейчас вызваны конкретными внеэкономическими обстоятельствами", - заключил экономист.