Красноярский край представил свой стенд на экономическом форуме в Санкт-Петербурге

Полномочный представитель президента России в СФО Анатолий Серышев отметил: "Работая вместе, мы быстрее учимся друг у друга, преодолеваем сложности, трудности, быстрее берем положительный опыт. И сегодня можно с уверенностью сказать, что Сибирь живет и развивается. На территории Сибири реализуются крупные инвестиционные масштабные проекты. Уверен, что сегодняшняя площадка позволит губернаторам продуктивно поработать".
Игорь Левитин, советник Президента РФ рассказал: "На форуме мы опять можем обсудить вопросы, которые касаются роли и места Сибири в большой внешней политике, торговых путях и стратегическом развитии РФ. Президент России принял решение о создании Трансарктического транспортного коридора - Северный морской путь будет его морской частью, сюда же войдут все железные дороги СФО. Это ставит большие задачи по развитию Арктики. Также Сибирь становится приоритетным направлением на Глобальный Юг - это выход на Казахстан, в Среднюю Азию и на Юго-Восток. Хочу вам пожелать хорошей работы и хороших дискуссий".
На открытии экспозиции делегации регионов приветствовал председатель Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Сибирское соглашение" (МАСС), губернатор Красноярского края Михаил Котюков.
"Вот уже несколько веков могущество России неизменно прирастает Сибирью. Богатейшая природная кладовая на планете, она таит в себе огромные красоты природы. Сибирь всегда привлекала неравнодушных людей, которые готовы, преодолевая сложности, создавать и созидать. Сегодня регионы СФО активно развиваются: в планах на ближайшие годы - более 300 различных инвестиционных проектов. Я рад приветствовать гостей площадки на нашем объединенном стенде. Уверен, что в ближайшие дни здесь появятся новые идеи, которые, конечно, претворятся в экономические и социально значимые инициативы. А у гостей форума возникнет желание лично посетить Сибирь и испытать на себе знаменитое на весь мир сибирское гостеприимство. Добро пожаловать!", - цитирует губернатора пресс-служба правительства Красноярского края.
В дни форума на площадке стенда "Большая Сибирь" проходят деловые встречи, презентации, переговоры и совещания - регионы подпишут около сотни соглашений.
Одними из первых о взаимодействии договорились Республика Саха (Якутия) и ассоциация "Сибирское соглашение". Свои подписи под документом о партнерстве поставили председатель МАСС Михаил Котюков и глава Якутии Айсен Николаев. По соглашению регионы Сибири и Якутия будут проводить совместные мероприятия в сфере образования и науки, экологии, социальной защиты, здравоохранения, культуры, спорта и молодежной политики.
Все десять сибирских регионов представили на площадке стенда "Большая Сибирь" социально-экономический и инвестиционный потенциал своих территорий. Красноярский край сделал акцент на уникальных природных богатствах и историко-культурном наследии региона. На больших интерактивных экранах представлена уникальная природа региона - от суровых арктических широт до южных степей. На экспозиции участники форума больше узнают о северных районах края и жизни малочисленных народов. Девушка-эвенкийка рассказывает о национальных обрядах, культуре и традициях, дарит орнаменты-обереги. Также гости могут услышать эвенкийские песни о тайге, реках, оленях, погрузиться в северный ритм жизни.
На экспозиции представлены и текущие значимые проекты края - участники и гости ПМЭФ могут узнать больше о Красноярске, который готовится встречать 400-летие, об инвестиционном потенциале региона и масштабных инфраструктурных инициативах.