В Воронеже выступили звезды оперного пения из Узбекистана и с Балкан

Любимые арии из европейских и русских опер услышала публика Платоновского фестиваля в исполнении бас-баритона Султонбека Абдурахимова из Ташкента, сопрано Марии Елич из Белграда и тенора Григория Цуцковски из Скопье.
Андрей Парфенов / РГ

В таком составе молодые солисты выступали впервые. Мария и Григорий, как представители Балкан, ранее выступали в дуэте, а вот Султонбек оказался в их компании впервые. Воронежцы тепло приняли гостей и отметили разнообразие программы. Вокалисты подобрали ее вместе с дирижером Воронежского академического симфонического оркестра Игорем Вербицким.

- Интересно было включить в гала-концерт арии из русских опер наравне с шедеврами итальянских, французских и других европейских композиторов. Мне кажется, получилось очень красиво… В основном я пела арии из партий, в которых выходила в спектаклях. Исключением стали арии из "Иоланты" и "Силы судьбы". Но даже если вы поете одну и ту же партию регулярно, каждый раз - как в первый, - подчеркнула Мария Елич.

Григорий Цуцковский выбрал арии итальянских и французских композиторов конца XIX века - из "Тоски", "Арлезианки", "Вертера" и "Манон Леско", а на десерт они с Марией непринужденно исполнили "Застольную песню" из "Травиаты". Солист признался, что из-за 20-градусного перепада температур (в Македонии на момент его вылета было плюс 35, в Воронеже все дни лил дождь) управлять связками было достаточно сложно. Но зрители оценили этот маленький подвиг и поддерживали артиста не только в зале. После концерта к Григорию выстроилась целая очередь для фотографирования.

- Сюда было реально трудно добраться - самолет, потом 10 часов на поезде. Но я очень рад, что приехал, впечатления от фестиваля и от публики самые положительные. Мне вообще нравятся русские традиции, архитектура, еда - прекрасно все, кроме дождя! - пошутил Григорий. - Выступать в стране с таким богатым наследием в классической музыке - вызов для исполнителя. Поэтому я очень нервничал, но публика оказалась очень дружелюбной. Конечно, в исполнительском искусстве невозможно достичь идеала, всегда есть вещи, которые ты мог сделать лучше. Но когда потом половина зрителей подходит и благодарит тебя за эмоции, которые она получила, это самое важное.

Тенор из Северной Македонии выступал по всему миру с программой из музыки Рахманинова и Чайковского. Он выразил надежду, что когда-нибудь ему удастся спеть такую программу и в России. "Обожаю русскую музыку, симфонии Шостаковича знаю наизусть… Любимый скрипач у меня Давид Ойстрах, любимый пианист - Владимир Горовиц", - рассказал Цуцковски. Его путь в профессию определил случай - родители взяли Григория в музыкальный магазин, и мальчик выбрал кассету с записями Паваротти. С тех пор он мечтал стать оперным певцом.

- Система музыкального образования у нас почти такая же, как в России. Так что путь на сцену был долгим. Я 20 лет играю на фортепиано, 18 лет на трубе. Тот выбор кассеты имел очень серьезные последствия! - улыбается певец. - К слову, на трубе я упражняюсь до сих пор. Это помогает разрабатывать легкие.

Султонбек Абдурахимов, который нередко выступает в России и в 2024 году стал лауреатом IX международного конкурса молодых оперных артистов имени Галины Вишневской, покорил зрителя внятным и эмоциональным исполнением. Рондо Фарлафа и монолог Бориса из опер Глинки и Мусоргского, ария Дон Жуана из шедевра Моцарта - все это произведения "многословные", и даже у опытных артистов поэтичный текст в них превращается местами в звуковую кашу, пусть и приятную на слух. Султонбек ворвался в эти арии на высокой скорости и выдержал испытание с честью, сумев создать яркие образы не только за счет красивого тембра и владения голосом, но и как актер. Ну а куплеты Мефистофеля из "Фауста", где "демоническая" мощь вокала была подчеркнута буквально несколькими точными жестами, принесли ему заслуженную овацию.

- Думаю, наша обязанность как солистов - продвигать оперу, особенно для молодой аудитории. Важно устраивать классические концерты и оперы для детей, искать те формы, которые им понятны, включать в программы сочинения современных композиторов, а не только Верди и Пуччини. Это могут быть Бриттен, Берлиоз и им подобные, в том числе композиторы-женщины. Мне лично нравится участвовать в исполнении не только оперной, но и симфонической музыки - Малера, Шостаковича… Хорошо, что в России, например, устраивают культурные мероприятия не только в академических залах, но и в красивых дворцах и других интересных местах, - добавила Мария Елич.