ПМЭФ-25: Эксперты обсудили возможности уменьшения негативных факторов, влияющих на здоровье

Технологии здоровьесбережения помогут увеличить продолжительность активной жизни
Здоровье граждан - это стратегический ресурс государства, от него зависит и трудовой экономический потенциал страны, и национальная безопасность. При этом уровень здоровья зависит не только от качества медицинской помощи - три из четырех смертей в мире происходят в результате хронических неинфекционных заболеваний, которые возникают из-за нездорового образа жизни и вредных привычек. Как воздействовать на эти факторы риска, каким образом мотивировать людей заботиться о сохранении здоровья и увеличить период активной, полноценной жизни? Эту тему обсудили эксперты на сессии ПМЭФ "Здоровьесбережение: лучшие практики для сохранения здоровья нации".

Что влияет на здоровье

"Сегодня перед нами стоит очень амбициозная задача увеличить продолжительность здоровой жизни и наш ключевой резерв - борьба с хроническими неинфекционными заболеваниями, возникновение которых во многом связано с погрешностями в нашем образе жизни", - отметил модератор сессии, врач-кардиолог, директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александр Розанов.

Основные угрозы нашему здоровью хорошо известны: это нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточный вес, вредные привычки.

"Именно эти факторы приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологической патологии, тех самых тихих убийц, которые ежегодно в России уносят сотни тысяч жизней. Особая проблема, обострившаяся в последние годы - избыточный вес, ожирение. Сегодня две трети взрослого населения страны имеют избыточный вес, а каждый четвертый имеет клинически выраженное ожирение, и это огромный триггер развития многих хронических недугов уже в молодом возрасте, и огромная нагрузка на систему здравоохранения", - отметил Розанов.

Для работы с хроническими инфекционными заболеваниями, для укрепления здоровья нации, для ее здоровья и сбережения с 2025 года стартовали новые национальные проекты: "Семья", "Новые технологии сбережения здоровья" и "Продолжительная активная жизнь". Последний проект ставит амбициозную цель - достичь ожидаемой продолжительности жизни 78 лет к 2030-му году и войти в клуб стран "80+" к 2036-му.

В национальном проекте намечены конкретные пути, как выполнить эту задачу:

  1. снизить распространенность табакокурения до 18%;
  2. сократить потребление алкоголя ниже 8,4 литра (в пересчете на спирт) на душу населения в год;
  3. увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни до 10,5%
  4. охватить индивидуальными программами здорового образа жизни не менее четырех миллионов человек.

О практическом опыте, как в регионе со сложными географическими и климатическими условиями работают над улучшением здоровья людей, рассказал замгубернатора-председателя правительства Чукотского автономного округа Антон Яремчук.

"Говоря о здоровьесбережении, я бы разделил разделил эту задачу на три главные составляющие. Первое - это практики в области здравоохранения. Второе - забота о качестве питания. И третье - спорт и физическая культура. Чукотка особый регион. Мало кто знает, что у нас нет дорог в том классическом понимании, как мы к ним привыкли. Есть зимники, достаточно большая карта таких трасс, но летом мы в основном передвигаемся на вертолетах, на судах, на лодках. Соответственно, эта климатическая и географическая специфика мотивирует нас искать нестандартные подходы к решению поставленных задач", - отметил Яремчук.

В области здравоохранения Чукотка, в силу большой территории, удаленности и сложного климата стала активно внедрять цифровые сервисы.

"Одна из разработок - внедрили "топ-3 диагноза". Программа на основе ИИ - вводим жалобы пациента, получаем три наиболее вероятных диагноза. Естественно, окончательное решение за врачом, но все равно процесс ускоряет. Второе - мобильные ФАПы. Это такой компактный чемодан с инструментарием и приборами для диагностики, которая проводится на первом этапе диспансеризации. Бригады медиков приезжают с этим чемоданчиком к оленеводам, к промысловым бригадам. Третье - мы внедрили исследование рентгеновских снимков с помощью ИИ - очень важно, особенно в контексте уменьшения риска онкозаболеваний. Кроме вышеперечисленного, в регионе внедрена система дистанционного мониторинга пациентов с сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением - охвачено в общей сложности более четырех тысяч пациентов. Обеспечили их носимыми устройствами, врач контролирует и, если нужно, корректирует лечение. Результаты уже есть: наметился тренд на увеличение продолжительности жизни, пусть немного пока, но тем не менее", - рассказал Антон Яремчук.

Что касается питания, главная проблема в регионе - обеспечить население свежими фруктами и овощами, так как качественной рыбы и мяса на Чукотке достаточно. "Мы поддерживаем местные тепличные хозяйства - субсидируем до 95% расходов на электричество и на тепло. Построили в Анадыре технопарк, он заточен под пищевые производства - рыбопереработку, мясопереработку. Ключевая задача - логистика в поставках. С этого года у нас стартует пилот с "Росатомом" по единому морскому оператору, что, надеемся, позволит сдержать рост цен на логистические услуги. Наша задача сделать так, чтобы навигация была круглогодичной, и к нам суда шли с нужными товарами и продуктами, и цены были доступными", - отметил замгубернатора.

Где взять полезную еду

Тему важности обеспечить населению возможность питаться рационально, качественными продуктами продолжил руководитель Роскачества Максим Протасов.

"Центр изучения потребительского поведения, который существует в составе Роскачества, провел опрос по стремлению к здоровому образу жизни россиян. 86% граждан отмечают свое стремление к здоровому образу жизни, 44% регулярно занимаются физической активностью, 84% стремятся соблюдать правила здорового питания. Понятно, что в таких опросах люди часто говорят о желаемом, но на деле не все и не всегда этому следуют. Тем не менее, мы видим: существует осознанное желание у граждан к более здоровому потреблению", - рассказал Максим Протасов.

Он отметил, что по этому пути идут разные страны, и лучшие практики носят комплексный характер: они включают в себя просветительскую деятельность, экономическое, административное регулирование.

"Мы много говорим о мерах стимулирования потребления здоровых продуктов. Этого можно добиваться через информационные кампании с участием СМИ, через введение дополнительных акцизов на не самые полезные продукты. Вы знаете, что в странах Западной Европы введены акцизы на сладкие газированные напитки. То же самое сделали в Мексике, и получили положительный результат. В 1923 году такой акциз был введен в России. В результате, во многих напитках содержание сахара снизилось в два раза", - рассказал Протасов.

Правда, есть и негативный момент: мониторинг продукции показал, что вместо сахара производители используют сахарозаменители, а их влияние на организм, по крайней мере, некоторых, еще до конца не изучено.

"Перспективный инструментарий - субсидирование производителей полезных продуктов. Отличный опыт в Сингапуре, там действует конкурсная система поддержки производителей, на которую выделяют 35 миллионов долларов в год. Мы тоже рассматриваем различные инструменты поощрения. Это, в частности, упрощенная сертификация при продвижении полезных продуктов на рынок", - отметил руководитель Роскачества.

Государство старается побудить аграриев и перерабатывающую отрасль производить более полезную еду. Три года назад был принят федеральный закон об органической продукции.

"Мы стали 93-й страной в мире, которая приняла государственные стандарты и законодательство по органике. Это продукция производится без гербицидов, пестицидов, антибиотиков, синтетических удобрений. Одним словом, это здоровая еда", - подчеркнул Протасов.

По его словам, уже сертифицировано более 200 российских производителей, более 600 органических продуктов. Но пока это нишевая, премиальная продукция, поскольку ее производство дороже по сравнению с индустриальным.

"Второй инструмент, который мы внедрили, приняв федеральный закон о продукции с улучшенными характеристиками - это так называемая зеленая продукция, которая производится без ущерба для окружающей среды и со снижением инструментов индустриального сельского хозяйства. На ПМЭФ мы подписали соглашение о признании наших зеленых сертификатов на международных рынках для того, чтобы поставлять эту продукцию в другие страны. Третье направление - функциональное питание, которое тоже сейчас активно развивается" - отметил Протасов.

Борьба за качество

До недавнего времени не существовало национального стандарта, ГОСТа, и любой производитель мог написать на этикетке модное слово "функциональный" или "полезен для здоровья", "обогащенный витаминами", "натуральный", преследуя маркетинговые цели. Но на практике такой продукт мог оказаться совершенно обычным и не иметь обещанных преимуществ. Специальная маркировка Роскачества (зеленый пятигранник с надписью "функциональный продукт") позволит покупателю гарантированно получить действительно качественную и полезную продукцию.

"Система сертификации запущена. Появились первые функциональные продукты на рынке, отмеченные национальным знаком. И мы считаем, что выстраивание такой линейки от органической зеленой продукции к функциональной продукции, конечно, должно серьезно улучшить качество еды россиян", - заключил Протасов.

Почему не работают запреты

Следующее направление, которое обсуждалось в ходе дискуссии, - как уменьшить в нашей жизни присутствие вредных факторов и привычек.

"Нам нужны нетривиальные решения. К сожалению, меры "в лоб" - слишком настойчивая агитация или запреты - не работают. У нас каждый третий мужчина умирает в трудоспособном возрасте, не дожив до пенсии. Одна из причин кроется в психологии: мужчины недисциплинированны в отношении к своему здоровью. Больше трети (36%) никогда не проходили диспансеризацию, около 40% - последний раз были у врача больше года назад", - отметил Александр Розанов.

"Мужская психика, и это подтверждают исследования, серьезно отличается от женской. Известно, что мужчины на 37% хуже женщин проходят чекапы, диспансеризации. Поход к врачу воспринимается как проявление слабости. Поэтому они чаще используют самодиагностику, самолечение. Еще одна особенность мужчин - неприятные переживания, проявления стресса или даже соматические симптомы они стараются не замечать, прибегая к курению, алкоголю, то есть подавляют проблему, не решая ее, - отметил доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Сеченовского Университета Владимир Бекетов.

"Мне как пульмонологу и медицинскому психологу ясно: нужно искать системные решения. Это должны быть и цифровые технологии, и работа по продвижению главных факторов здорового образа жизни. Напомню кратко, о чем речь: это рациональное питание, включая обогащенные продукты, питьевой режим, физическая активность, здоровый сон, отказ от курения, или, если нет возможности бросить полностью, хотя бы перейти на продукты нагревания табака с пониженным онкогенным риском. Это также контроль артериального давления, массы тела и липидного обмена (холестерина). Ну и, конечно, управление стрессом. Без учета психологических аспектов мы не сможем добиться успеха", - пояснил Владимир Бекетов.

В работе с пациентами по части ограничения или отказа от нездоровых привычек нельзя использовать стигматизированную риторику, - считает эксперт.

"Это особенно важно с пациентами - мужчинами. Нужны не запреты и лозунги "давайте питаться хорошо", "вам нужно бросить курить и выпивать", нужна помощь в создании некой более здоровой альтернативы и сохранении права выбора. Если речь об алкоголе - не запрещать полностью, а побуждать переходить с крепких напитков на менее крепкие. Или если пациент не может отказаться от курения (а у нас заядлых курильщиков не меньше половины), то хотя бы подсказать менее вредные варианты, те же электронные системы нагревания табака, которые показывают меньшие риски. Конечно, тут важен уровень доверия пациента врачу, и для этого - просвещения, повышения подготовленности пациентов - сейчас делается очень много, в том числе и в Сеченовском Университете", - подчеркивает доктор Бекетов.

Он также рассказал, что в России подготовлены новые клинические рекомендации по табакокурению - над ними работали совместно эксперты Российского Респираторного Общества и Общества Психиатров. "Впервые разграничены разные никотинсодержащие продукты: электронные системы нагревания табака, вейпы, сигареты, кальяны. Они выделены в отдельные категории, показано, что у них разные риски по влиянию на здоровье. По сути, врачи - пульмонологи, онкологи, кардиологи - получили четкий инструмент, помогающий им аргументированно, с учетом доказательной базы консультировать пациентов. Это очень важный шаг", - считает Владимир Бекетов

У соседей - те же проблемы

Об опыте Беларуси рассказал замдиректора по научной работе Республиканского НПЦ пульмонологии и фтизиатрии, профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней Белорусского ГМУ Дмитрий Рузанов.

"Чтобы понимать, насколько в стране распространены факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, мы регулярно проводим популяционное исследование, где отслеживаем, сколько страна курит, потребляет алкоголя, как питается, в том числе, сколько потребляет рафинированных углеводов, соли и насколько активно двигается. И нужно сказать, что последние 4-5 лет мы отмечаем позитивные сдвиги", - сказал профессор Рузанов.

Но проблемы, с которыми сталкиваются белорусские врачи, те же, что и в нашей стране.

"Только 15-20% пациентов удается бросить курить с первой или второй попытки. Мировой опыт показывает, что помогает никотинзаместительная терапия, в частности применение электронных систем доставки никотина - в качестве переходного периода, чтобы уйти от дымящих продуктов, а затем, возможно, и добиться полного отказа от курения. Но даже если пациенту это не удается, исследованиями доказано, что при потреблении бездымных продуктов уровень вреда здоровью намного ниже. В Беларуси мы разработали концепцию снижения вреда и стараемся адаптировать ее к быстро меняющимся условиям. Альтернативных продуктов много, и врач должен в этом хорошо разбираться, чтобы предоставлять пациенту полную и объективную информацию, стремясь модифицировать его факторы риска. Этому поможет внедрение соответствующих курсов в образовательные программы как для студентов, так и для врачей", - считает профессор Рузанов. Эксперты, участвовавшие в дискуссии, отметили: до сих пор среди медиков распространен старый добрый патерналистский подход, характерный для классической медицины. Врач выступает в роли "старшего" по отношению к пациенту, дает безапелляционные рекомендации и ставит запреты.

"Но мир изменился, мы все изменились, и современные исследования говорят о том, что запреты, запугивания, разговоры "сверху" вообще никак не работают. Пациенту нужно предлагать выбор. Да, вы можете продолжать пить, курить и лежать на диване, но, изменив свое поведение, вы проживете дольше", - отмечает Дмитрий Рузанов.

Как защитить детей

Важный момент: концепция снижения риска предназначена взрослым пациентам - например, злостным курильщикам, которые за много лет так втянулись, что и физически, и психологически не могут (и часто не хотят) отказываться от курения. Риск в том, что современные альтернативные системы доставки никотина - все эти электронные "штучки" - популярны у подростков и молодежи, падких на все новое. Но эти продукты, как и обычные сигареты, для несовершеннолетних должны быть абсолютным табу.

"Сейчас мы пытаемся не запрещать те или иные способы доставки никотина, а пытаться их регулировать. У нас есть недавний опыт Казахстана - там запретили некоторые системы доставки никотина, но в результате возник черный рынок таких продуктов, в том числе, фальсифицированных, от непонятных производителей и очень сомнительного качества. Ясно одно: категорически не должны использоваться ароматизаторы, подсластители, которые делают эти продукты привлекательными для подростков. При этом повторю еще раз: запреты не работают и, скорее, даже усугубляют ситуацию", - отметил Рузанов

Меньше вреда - больше пользы

"В нашей стране есть уникальный опыт успешного применения концепции снижения вреда или, иными словами, модификации рисков. В конце 1980-х годов Минздрав тогда еще Советского Союза принял документ о предельно допустимых концентрациях на содержание смол в табачном дыме как для отечественных, так и импортируемых в страну сигарет - содержание смол снизили с очень высоких показателей - 30 мг и более - до достаточно низких для того времени - 12 мг на сигарету. Эта мера привела к тому, что спустя всего пять лет мы отметили резкое снижение заболеваемости раком легкого и другими ассоциированными с курением злокачественными опухолями", - рассказал руководитель отдела клинической эпидемиологии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, президент Противоракового общества России Давид Заридзе.

С 1995 до 2010 года заболеваемость раком лёгкого снизилась на 40%, причем это снижение произошло даже несмотря на то, что потребление сигарет в России в тот период заметно выросло.

"Это уникальный пример, показывающий, насколько эффективно применение концепции снижения вреда. При этом важно, чтобы решения принимались именно на государственном уровне. Еще один пример - принятая в начале двухтысячных годов государственная концепция снижения потребления алкоголя. Когда она разрабатывалась, продолжительность жизни мужчин в России достигла критически низкого предела - 58 лет. Принятые меры быстро показали результат - с 2009 года по 2019 год ожидаемая продолжительность жизни мужчин выросла на 10 лет - до 68 лет, женщин - на 7 лет, до 79. По нашим расчетам, это сохранило жизни 3,5 миллиона россиян, в основном молодых мужчин. Привлечение подобного опыта для достижения новой цели - повышения продолжительности жизни россиян до 78 лет 2030 году - может подсказать нам, в каком направлении действовать", - подчеркнул профессор Заридзе.

Сколько стоит здоровье

Экономическую оценку потерь, связанных с хроническими заболеваниями, дала директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

"Меня потряс огромный разрыв между долей желающих вести здоровый образ жизни и обескураживающе низкой цифрой тех, кто реально придерживается принципов здоровой жизни. Когда мы ставим цель, чтобы 10% населения вели здоровый образ жизни - это, как мне кажется, крайне низкий показатель. Но начинать с чего-то надо. Тем более, в этом году планируются беспрецедентно огромные деньги на бюджет здравоохранения - 76 триллионов рублей. Между тем, экономический анализ показывает - 14 триллионов рублей мы теряем ежегодно на последствиях хронических заболеваний", - отметила Попович.

Нездоровое поведение - дефекты питания, курение, высокий уровень потребления алкоголя - отрицательно влияют на здоровье. "Причем часто все эти факторы идут вместе, еще более ухудшая ситуацию. Если перевести в цифры - эти модифицируемые (то есть поддающиеся корректировке) факторы риска наносят в масштабах страны экономический урон около 7 триллионов рублей. Еще столько же можно сэкономить, если добиться контроля над артериальным давлением (гипертонией страдает около половины взрослых россиян), уровнем холестерина и сахара. Если таргетировать эти факторы умным регулированием, мы сможем уменьшить эти потери", - считает Лариса Попович.

Она отмечает, что действовать можно разными методами - убеждением, более эффективным госрегулированием, таргетированием мотивации, созданием условий, в том числе технологических, чтобы людям было выгодно заботиться о здоровье.

"Это и есть умное регулирование - это огромный вызов для наших законодателей и руководителей здравоохранения. Его цель - создать соответствующие условия, которые включали бы в себя и социальное планирование, и коммуникации, и элементы маркетинга, и стимулирование позитивное и негативное, и убеждение разными способами, и образование, и фискальные меры", - заключила Попович.