Сумма возмещения по Европротоколу при разногласиях выросла до 200 тысяч рублей

Теперь при оформлении аварии без сотрудников ГИБДД сумма возмещения ущерба вырастет вдвое. Соответствующие поправки в закон подписаны президентом.

Напомним основные правила. К примеру, водитель попал в мелкую аварию без пострадавших. Бывает такое. Оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО. Оформили на мобильниках заявления по аварии. Но вот беда, не нашли согласия по поводу причин аварии.

Любое ДТП, в котором не пострадали люди, можно оформить без ГИБДД. Для того существует Европротокол. Если в аварии пострадали только две машины, нет третьих лиц и чужого имущества, оба участника застрахованы по ОСАГО, то полицию можно не вызывать, а оформить все в электронном виде. Такое оформление аварии без ГИБДД называется у нас Европротоколом. До сих пор у нас было два варианта. В первом случае водители производили фотовидеофиксацию нарушения через приложения страховщиков или Госуслуги. Во втором случае, если происшествие было копеечным, пострадавший водитель вообще ничего не фиксировал.

Так вот в первом случае пострадавший может претендовать на максимальную выплату по ОСАГО. А во втором - на 100 тысяч рублей . Но благодаря новым поправкам в закон, максимальная сумма возмещения вырастает в два раза - до 200 тысяч рублей.

"В современных реалиях, когда стоимость автомобилей и их комплектующих растет, подобное изменение поможет упростить процедуру получения страхового возмещения для автовладельцев. Рост суммы выплат поможет многим водителям урегулировать страховой случай быстрее и выгоднее. Это может помочь работе сотрудников правоохранительных органов, когда автомобили стоят на дороге и ждут автоинспектора. Это повысит популярность сервисов упрощенного урегулирования ДТП и приведет к их более качественному и активному развитию", - подчеркивает глава РСА Евгений Уфимцев.