Беспилотные технологии уверенно занимают все новые ниши в самых различных областях - и спорт не исключение. Гонки дронов стремительно становятся одной из самых популярных дисциплин, привлекающих как участников и зрителей, так и спонсоров. Закономерно, что с ростом интереса к дисциплине появляется необходимость в разработке новых правил и стандартов, которые смогут обеспечить безопасность и справедливость соревнований. Именно эту цель ставили перед собой организаторы первого конкурса промышленного дизайна спортивных дронов в классах 75, 200 и 330 мм - Федерация гонок дронов России и компания "Гаскар" при поддержке АНО "Университет 2035".
Конкурс стал настоящей ареной для научных исследований, погрузившей участников в углубленное изучение физики полета, аэродинамики и робототехники на практике. Участники команды дрон-рейсинга "Буран" Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения приняли вызов и задали конкурсу высокую - во всех смыслах - планку.
Сложные этапы от создания эскизов до опытных образцов позволили соревноваться более чем двумстам дизайнерским проектам. В итоге, только восемь из них дошли до финала, где были протестированы на практике.
- Основными критериями отбора в финал были дизайн и технологичность, участники должны были представить универсальное решение в области спортивных дронов, предусматривающее функциональность и креативный дизайн, - отмечает заместитель заведующего кафедрой системного анализа и логистики, заведующий лабораторией беспилотных авиационных систем Инженерной школы ГУАП Антон Костин.
Итоги участия в состязании для ГУАП смело можно назвать триумфальными: модель, представленная в классе 330 мм, заняла второе место, а квадрокоптер в классе 75 мм стал безоговорочным победителем. Эти результаты не только подтверждают высокий уровень мастерства студентов, но и устанавливают новые стандарты для проведения соревнований в области беспилотных летательных аппаратов.
Разработка, признанная победителем, произведена с использованием инновационной технологии вакуумной формовки, широко применяемой при изготовлении одноразовой посуды, корпусов для смартфонов и электронных устройств, изоляционных материалов.
- Нагретый лист пластика с помощью вакуума натягивается на специальную матрицу, в итоге получается тонкая пластиковая форма. Специально для конкурса я изготовил станок для формовки. В финале мой дрон был единственным, выполненным по этой технологии, он был заметно легче 3D-печатных конкурентов и выглядел как полноценное заводское изделие. Кроме того, этот способ позволяет существенно увеличить объемы производства в единицу времени - буквально десятки штук в минуту, - рассказывает магистрант кафедры системного анализа и логистики, инженер лаборатории беспилотных авиационных систем Инженерной школы ГУАП Арсений Борышнев.
Что касается непосредственно дизайна, то есть несущей конструкции и внешнего вида дрона, авторы проекта также предусмотрели ряд технических особенностей - в их числе быстрая замена частей рамы без потери жесткости и смещенная назад камера.
Успех беспилотников из Санкт-Петербурга задает тон для будущих инициатив в спортивной авиации. Успех команды ГУАП является значимым шагом в объединении науки и спорта, открывая новые горизонты для развития беспилотных технологий в России.