В Росфинмониторинге опровергли слухи о массовой блокировке карт

Информация о том, что Росфинмониторинг попросил ЦБ и банки начать массовую блокировку карт, связанных с обменом криптовалют, является очередным фейком, рассказали "Российской газете" в федеральной службе.
iStock

"Информация, указанная в Сети, не соответствует действительности", - объяснили в Росфинмониторинге. И добавили, что законодательством не предусмотрена "сплошная" блокировка банковских счетов лишь по одному признаку их связи с криптовалютными транзакциями.

Перед тем, как применить какие-то ограничения или установить лимиты на операции, если такие предусмотрены в рамках договора банковского счета, банк должен всесторонне изучить своих клиентов и оценить уровень риска совершения подозрительных операций, добавили в Росфинмониторинге.

Национальная антиотмывочная система построена на риск-ориентированном подходе. Это в том числе означает, что применение ограничений, предусмотренных антиотмывочным законодательством, осуществляется субъектами первичного финансового мониторинга по результатам процедур выявления, оценки, контроля и снижения рисков отмывания денег и финансирования терроризма.

Ранее пользователи стали распространять ложную информацию о том, что Росфинмониторинг призвал ЦБ и банки начать массовую блокировку карт, связанных с обменом криптовалют. Некие "инсайдеры" тогда заявили, что Росфинмониторинг настаивает блокировке почти всех подозрительных карт. Обсуждался и якобы компромисс: например, ввод лимита на количество подозрительных операций до автоматической блокировки.

Кроме того, в Сети продолжают распространяться слухи об отслеживании Федеральной налоговой службой (ФНС) всех банковских переводов и удержании с них налогов с 1 июля. Как объяснили "РГ" в службе, таких поправок в законодательство даже не было, а подобные мифы появляются уже на протяжении восьми лет.