В Кыргызстане провели фестивали культуры кыргызского кочевья

Яркие самобытные фестивали "Кыргыз даамы" ("кыргызский вкус") и "Кыргыз шырдагы" ("кыргызские шырдаки") прошли в конце июня на живописном джайлоо Сары-Таш Ат-Башинского района в одной из самых северных и холодных областей республики - Нарынской. Мероприятия состоялись при поддержке минкультуры КР.
 Умелицы познакомили гостей с традиционным бытом кыргызского кочевья.
Умелицы познакомили гостей с традиционным бытом кыргызского кочевья. / Минкульт КР

Фестиваль "Кыргыз Шырдагы" проводится уже в шестнадцатый раз. Это международное событие, призванное сохранить традиционное культурное наследие, мотивировать развитие ремесел. Ну и конечно, привлечь в республику как можно больше туристов, заинтересованных в знакомстве с искусством и культурой кочевого народа.

Мероприятие началось с исполнения отрывка из эпоса "Манас". Потом гостям показали театрализованное представление, в котором продемонстрировали этапы изготовления шырдака (кыргызский ковер из войлока - ред.), традиционного хлеба, кумыса. Были показаны правила угощения гостей и другие элементы быта кочевников. Не обошлось без традиционных певцов - акынов - которые в своих песнях прославляли культуру кочевого народа.

Ну а затем начались сами конкурсные мероприятия. Как рассказала председатель жюри "Кыргыз шырдак" Замира Мусуралиева, на фестиваль приехали мастера со всех регионов Кыргызстана. Они привезли разные по способу выполнения изделия.

- Выбрать лучший было очень сложно, - сказала Замира Мусуралиева. - Да мы и не смогли это сделать. Тем радостнее, что сегодня столько прекрасных мастеров. Поэтому хочу призвать всех - не забывайте эти навыки и продолжайте делать юрты, шырдаки и другие изделия, представляющие культуру кыргызского народа.

Конечно же, всех гостей привлек фестиваль "Кыргыз даамы". Он проводится в третий раз. Гости не просто смогли прикоснуться к особенностям местной культуры, но и, как говорится, попробовать ее на вкус. На фестиваль привезли традиционные национальные блюда, в том числе приготовленные по таким рецептам, которые практически "ушли" из повседневной жизни народа.

Всего на суд жюри и зрителей было предложено более 200 наименований блюд. Среди них такие аутентичные с удивительными названиями, как зансак, гулайзык, чай кемпир, чай куурма, кожо, сумаляк, эзигей, журат, чобеге, топоз ууз, копченый имирчик, жаа кынды, таш кордо.

Судили в конкурсах национальной кухни и шырдаков опытные специалисты - ученые, историки, профессора и мастера прикладного искусства. По итогам победителям вручили дипломы и денежные призы.

Не оставила никого равнодушным и третья часть фестиваля - международные соревнования по борьбе "Хан кошой", в которых приняли участие спортсмены из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана. Турнир планируют также сделать ежегодным.

Организаторы отметили, что кыргызская борьба также является неотъемлемой частью национальной культуры. И это не просто вид спорта, а символ мужества, силы, чести и храбрости.

Вместе с тем

Одним из победителей фестиваля "Кыргыз даамы" стали социальный работник Клара Казиева и ее коллеги, которые представили удивительное кыргызское блюдо олобо.

- Чаще всего его готовят из бараньих легких, но мы решили сделать из конских, - рассказала Клара Казиева. - Готовили олобо около 12 часов, использовали 80 литров молока, семь литров масла и две пачки соли. Кстати, этим видом олобо раньше угощали на больших свадьбах. И мы решили повторить этот рецепт и показать восхитительный деликатес, о котором, к сожалению, почти забыли.

Кыргызстан