Содержание
- Что такое "бюджетный рецепт"
- Простые бюджетные блюда на каждый день
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Салаты и закуски
- Бюджетная выпечка и десерты
- Бюджетное меню на неделю
- Сколько стоит питание на одного человека
- Список продуктов на неделю
- Советы по экономии на продуктах
- Заготовки и полуфабрикаты
- Бюджетные рецепты для разных категорий населения
- Для студентов
- Для семей с детьми
- Для пенсионеров
- Часто задаваемые вопросы
Что такое "бюджетный рецепт"
Это рецепт блюда, приготовленного из простых, доступных и недорогих ингредиентов. Главная цель бюджетного рецепта - максимально снизить стоимость блюда, не жертвуя при этом его вкусовыми качествами и питательной ценностью.
Признаки бюджетного блюда:
- простые продукты. Бюджетные блюда, как правило, готовятся из продуктов, которые легко найти в любом магазине. Это крупы, овощи, фрукты, яйца, бобовые, недорогие сорта мяса и рыбы;
- сезонные овощи. Они позволяют значительно сэкономить. В сезон сбора урожая цены на овощи и фрукты обычно снижаются;
- отсутствие дорогих составляющих. Здесь нет места деликатесам, экзотическим продуктам и ингредиентам, требующим сложной обработки.
Питаться бюджетно - не значит однообразно и невкусно. Надо найти баланс между ценой и питательной ценностью. Бюджетные блюда должны быть не только доступными по цене, но и содержать необходимые для нормальной работы организма вещества. Правильное сочетание продуктов позволяет получить полноценный и сбалансированный рацион.
По бюджетным рецептам можно приготовить:
- супы. Ими можно накормить всю семью, потратив при этом минимум средств;
- вторые блюда. Из круп, овощей и недорогих сортов мяса или рыбы - это основа бюджетного питания;
- салаты. Они содержат много компонентов, нужных для поддержания здоровья;
- выпечку. Домашнюю, из обычных ингредиентов.
Простые бюджетные блюда на каждый день
Первые блюда
Супом можно накормить всю семью, потратив при этом минимум средств. Фото: iStock
Щи из свежей капусты (на 4 порции)
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 300-400 г;
- картошка - 2-3 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- томатная паста - 1-2 ст. л. (по желанию);
- масло рафинированное - 2 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- вода - 1,5-2 л.
Приготовление:
- На масле обжарьте порезанный кубиками лук и тертую морковь в течение 3-5 минут, добавьте томатную пасту, если есть желание.
- Варите картофель 10 минут после закипания, добавьте к нему капусту и обжаренные лук с морковью.
- Посолите, добавьте перец, лавровый лист. Варите еще 10 минут.
- При подаче добавьте зелень.
Суп с чечевицей (на 4 порции)
Ингредиенты:
- чечевица (красная или зеленая) - 1 стакан (200 г);
- картофель - 2-3 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- томатная паста - 1-2 ст. л. (по желанию);
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый;
- зелень (петрушка, укроп) по вкусу;
- вода - 1,5-2 л.
Приготовление:
- Обжарьте на растительном масле нарезанный кубиком лук с натертой крупно морковью в течение 3-5 минут, добавьте томатную пасту и проварите минуту.
- В воде сварите предварительно промытую чечевицу с порезанным кубиками картофелем. Это займет 20-25 минут.
- Добавьте в бульон пассированные овощи и варите еще минут пять.
- В тарелку с супом добавьте зелень.
Овощной суп на воде или курином бульоне (на 4 порции)
Ингредиенты:
- картофель - 2-3 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- кабачок (или цукини) - 1 шт. (небольшой);
- брокколи (или цветная капуста) - 200 г;
- зеленый горошек (замороженный) - 100 г;
- вода или куриный бульон - 1,5-2 л.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый;
- зелень (петрушка, укроп) по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле на разогретом масле обжарьте сначала лук, а потом добавьте к нему морковь (всего 5 минут) и обжаривайте еще 3-5 минут.
- Налейте в кастрюлю воду или заранее приготовленный бульон, положите туда картофель и варите 10 минут.
- Добавьте порезанный кубиками кабачок, брокколи (небольшими соцветиями) и зеленый горошек. Посолите, поперчите. Варите примерно четверть часа.
- Перед подачей добавьте измельченную зелень.
Вторые блюда
Вторые блюда из круп, овощей и недорогих сортов мяса или рыбы - основа бюджетного питания. Фото: iStock
Гречка с подливой (на 4 порции)
Ингредиенты:
- гречка - 200 г;
- вода - 400 мл (2 стакана);
- лук репчатый - 1 шт. (средний);
- морковь - 1 шт. (средняя);
- томатная паста - 2 ст. л.;
- мука - 1 ст. л.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- вода (для подливы) - 200 мл.
Приготовление:
- Предварительно промытую гречку сварите в подсоленной воде до готовности (около 15-20 минут) в пропорции 2,5/1.
- Обжарьте лук с морковью на сковороде.
- Добавьте томатную пасту, муку и обжаривайте все вместе 1 минуту.
- Постепенно вводите воду, размешивая (так мука не слепится в комочки). Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите и тушите на малом огне 10 минут.
- Готовую гречку подавайте с подливой.
Макароны с овощами (на 4 порции)
Ингредиенты:
- макароны (любые) - 300 г;
- лук репчатый - 1 шт. (средний);
- морковь - 1 шт. (средняя);
- перец болгарский - 1 шт. (средний);
- кабачок (или цукини) - 1 шт. (небольшой);
- томатная паста - 2 ст. л.;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый;
- сушеный базилик - 1 ч. л. (по желанию);
- вода - 50 мл (при необходимости).
Приготовление:
- Макароны сварите в подсоленной воде по инструкции на упаковке.
- На растительном масле обжаривайте лук с морковью 5 минут.
- Положите в сковороду перец и кабачок, обжаривайте еще 5-7 минут.
- Добавьте томатную пасту, базилик, соль и перец. Влейте немного воды, если требуется, тушите примерно пять минут.
- Готовые макароны смешайте с овощной поджаркой и подавайте.
Запеканка из картофеля и фарша (на 4-6 порций)
Ингредиенты:
- картофель - 800 г;
- фарш (любой) - 400 г;
- лук репчатый - 1 шт. (крупный);
- яйца - 2 шт.;
- молоко - 100 мл;
- сыр твердый - 100 г (по желанию);
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Картофель очистить и отварить до полуготовности (15-20 минут). Нарезать кружочками.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности. Добавить фарш, соль и перец. Обжаривать фарш, разбивая комки, до готовности (около 15 минут).
- В миске взбить яйца с молоком, солью и перцем.
- Форму для запекания смазать маслом. Выложить слоями картофель, фарш и так далее, пока не закончатся ингредиенты. Верхний слой должен быть картофельным.
- Залить запеканку яичной смесью.
- Сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху запеканку (по желанию).
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, до золотистой корочки.
Салаты и закуски
В сезон сбора урожая цены на овощи и фрукты обычно снижаются. Фото: iStock
Морковный салат с чесноком
Ингредиенты:
- морковь - 300 г;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- майонез - 2 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Морковь натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Смешать морковь, чеснок, майонез, соль и перец. Хорошо перемешать и дать настояться в холодильнике 30 минут.
Свекла с черносливом
Ингредиенты:
- свекла (отварная или запеченная) - 300 г;
- чернослив - 100 г;
- грецкие орехи - 50 г;
- сметана - 2 ст. л.;
- чеснок - 1 зубчик;
- соль.
Приготовление:
- Свеклу натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
- Чернослив нарезать небольшими кусочками.
- Грецкие орехи измельчить
- Чеснок пропустить через пресс
- Смешать свеклу, чернослив, орехи, чеснок и заправить сметаной.
- Посолить по вкусу. Дать настояться в холодильнике 30 минут.
Салат из капусты с уксусом
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 400 г;
- морковь - 1 шт. (средняя);
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- сахар - 1 ч. л.;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- соль;
- перец черный молотый.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Смешать капусту и морковь.
- В отдельной миске смешать уксус, сахар, растительное масло, соль и перец.
- Залить капусту заправкой и хорошо перемешать. Дать настояться в холодильнике минимум 30 минут (лучше 1-2 часа), периодически перемешивая.
Бюджетная выпечка и десерты
В бюджетных рецептах нет места деликатесам, экзотическим продуктам и ингредиентам, требующим сложной обработки. Фото: Антон Вергун/ РИА Новости
Оладьи на кефире
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл (1 стакан);
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 2 ст. л.;
- соль;
- сода - 0,5 ч. л.;
- мука - 200 г (1 стакан с горкой);
- растительное масло - 2-3 ст. л.
Приготовление:
- В миске смешать кефир, яйцо, сахар и соль.
- Добавить соду и перемешать.
- Постепенно добавить муку, тщательно перемешивая, чтобы не было комков. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
- Разогреть сковороду с растительным маслом.
- Выкладывать тесто ложкой на сковороду и жарить оладьи с обеих сторон до золотистой корочки.
Бюджетный яблочный пирог
Ингредиенты:
- яблоки - 3-4 шт. (средние);
- яйца - 4 шт.;
- сахар - 1 стакан (200 г);
- мука - 1 стакан (200 г);
- сода - 0,5 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком);
- ванилин - на кончике ножа (по желанию);
- сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
- Яблоки очистить от сердцевины и нарезать кубиками или дольками.
- В миске взбить яйца с сахаром до светлой пены.
- Добавить гашеную соду и ванилин (если используете).
- Постепенно добавить муку, аккуратно перемешивая, чтобы не было комков.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить яблоки.
- Залить яблоки тестом.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, до золотистой корочки и сухой зубочистки при протыкании.
Печенье из овсянки и банана
Ингредиенты:
- банан - 2 шт. (средних, спелых);
- овсяные хлопья - 150 г;
- орехи (любые, по желанию) - 50 г;
- сухофрукты (изюм, курага, по желанию) - 50 г;
- корица - 0.5 ч. л. (по желанию).
Приготовление:
- Бананы размять вилкой в пюре.
- Добавить овсяные хлопья, измельченные орехи (если используете), нарезаные сухофрукты (если используете) и корицу (если используете).
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выкладывать ложкой небольшие порции теста, формируя печенье.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 15-20 минут, до золотистого цвета.
Бюджетное меню на неделю
Составление бюджетного меню на неделю - это эффективный способ экономить деньги и разнообразить рацион.
| День недели | Завтрак | Обед | Ужин |
| Понедельник | Оладьи на кефире | Суп с чечевицей, хлеб | Макароны с томатным соусом и тертым сыром |
| Вторник | Бутерброды с сыром и овощами | Щи из свежей капусты, хлеб | Гречка с тушеными овощами |
| Среда | Яичница с беконом | Домашняя пицца | Жареная картошка с грибами |
| Четверг | Блинчики с творогом и изюмом | Куриный бульон с лапшой | Рыба, запеченная с овощами |
| Пятница | Омлет с овощами | Щи из свежей капусты, хлеб | Гречка с подливой |
| Суббота | Творог с фруктами | Овощной суп, хлеб | Запеканка из картофеля и фарша |
| Воскресенье | Овсяная каша на воде с фруктами | Суп с чечевицей, хлеб | Макароны с овощами |
Сколько стоит питание на одного человека
Планирование питания помогает не только сократить расходы на продукты, избегая спонтанных покупок, но и обеспечивает более разнообразный рацион. Фото: iStock
Стоимость питания на одного человека может варьироваться в зависимости от региона проживания, выбранных продуктов и частоты питания вне дома. По данным ассоциации "Руспродсоюз" за март 2025 года, стоимость минимальной продуктовой корзины на одного человека в России составляла в среднем 7 326,3 рубля.
Список продуктов на неделю
Составление бюджетного меню на неделю - это эффективный способ экономить деньги и разнообразить рацион. Фото: iStock
Обдумывая меню на неделю, составьте список необходимых продуктов. Это поможет избежать импульсивных покупок и сэкономить деньги. Примерный список продуктов на неделю для меню, представленного выше:
- крупы (гречка, рис, овсянка);
- макароны;
- картофель;
- капуста;
- морковь;
- лук;
- свекла;
- яблоки;
- бананы;
- яйца;
- творог;
- молоко;
- кефир;
- курица;
- фарш;
- томатная паста;
- сыр;
- хлеб;
- растительное масло;
- специи и зелень.
Советы по экономии на продуктах
Заранее составленный список поможет избежать импульсивных покупок Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС
Экономия на продуктах - это несложно, если знать несколько простых правил.
- Покупки по списку и сезонность. Никогда не ходите в магазин без списка продуктов. Составьте список заранее, ориентируясь на меню на неделю. Покупайте сезонные овощи и фрукты.
- Что можно заморозить? Многие продукты следует заморозить, чтобы избежать порчи. Это овощи, фрукты, мясо, рыба, зелень, хлеб и готовые блюда.
- Готовим из оставшейся еды. Не выбрасывайте остатки еды. Из них можно приготовить новые блюда. Например, из вчерашней гречки можно сделать запеканку, а из остатков овощей - овощной бульон.
- Где искать акции и скидки? Следите за акциями и скидками в магазинах. Многие магазины предлагают большие скидки на продукты, срок годности которых подходит к концу.
Заготовки и полуфабрикаты
Вареники или пельмени с разнообразными начинками - отличный вариант для быстрого и сытного обеда или ужина. Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Собственные заготовки и полуфабрикаты - это хороший способ сочетать экономию денежных средств и драгоценного времени. Готовя заранее, вы не только сокращаете расходы на питание, но и избавляетесь от необходимости тратить много времени на готовку каждый день.
Основные идеи для "умных" заготовок:
Котлеты и тефтели
Сделайте достаточное количество фарша, добавив в него любимые специи и приправы. Сформируйте котлеты или тефтели, разложите их на плоской поверхности (например, доске или противне), застеленной пленкой, и отправьте в морозильную камеру. После заморозки их можно переложить в пакеты или контейнеры, чтобы они занимали меньше места. В любой момент вам останется только достать нужное количество и приготовить их на сковороде, в духовке или потушить в соусе.
Вареники, пельмени и замороженные овощи
Приготовьте вареники или пельмени с разнообразными начинками и заморозьте их порциями. Это отличный вариант для быстрого и сытного обеда или ужина.
Не забудьте про овощи. Заморозка овощей - простой способ сохранить витамины и использовать их круглый год. Можно замораживать любые овощи: от болгарского перца и брокколи до зелени. Разделите овощи на порции, чтобы было удобно доставать необходимое количество. Можно также замораживать ягоды.
Домашние соусы и заправки
Приготовьте различные соусы и заправки для салатов заранее. Домашний соус из помидоров, песто и другие значительно упростят приготовление обеда или ужина. Храните соусы в холодильнике в герметичных контейнерах. Это позволит быстро собрать вкусный салат или придать изюминку любому блюду.
Бюджетные рецепты для разных категорий населения
Привлекайте детей к процессу приготовления - это повысит их интерес к еде и поможет сформировать правильные пищевые привычки. Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Бюджетные рецепты можно адаптировать под разные потребности.
Для студентов
Выбор рецептов, не требующих больших затрат и времени на приготовление, является одним ключевых для студентов.
Акцент: простота ингредиентов, скорость приготовления, сытность.
Примеры: макароны с тушенкой (быстро, сытно, минимум ингредиентов), гречка с сосисками (просто и доступно), супы быстрого приготовления (если совсем нет времени, но лучше обогащать их овощами), блюда из круп (гречка, рис, овсянка - основа рациона), простые салаты из сезонных овощей (капуста, морковь, свекла).
Совет: учитесь готовить базовые блюда и варьировать их с помощью недорогих добавок (специи, зелень, овощи).
Для семей с детьми
Семьям с детьми важно обеспечить полноценное и разнообразное питание, которое не только нравится детям, но и содержит все необходимые витамины и минералы для их роста и развития.
Акцент: сбалансированность, привлекательный внешний вид блюд, разнообразие, наличие овощей и фруктов.
Примеры: овощные супы (разнообразие овощей), запеканки (можно "спрятать" овощи, которые дети не любят в чистом виде), котлеты и тефтели (с добавлением овощей), блюда из курицы или рыбы (источник белка), каши (особенно полезны для детей), компоты и кисели из фруктов и ягод.
Совет: привлекайте детей к процессу приготовления - это повысит их интерес к еде и поможет сформировать правильные пищевые привычки.
Для пенсионеров
Для пенсионеров особенно важны питательные и легкоусвояемые продукты, которые поддерживают здоровье и энергию, не создавая лишней нагрузки на организм. Ограниченность бюджета часто является важным фактором при выборе продуктов.
Акцент: полезные свойства продуктов, мягкая консистенция блюд, простота приготовления.
Примеры: супы из круп и овощей (легко усваиваются, богаты витаминами и клетчаткой), каши (особенно овсяная и гречневая), кисели и компоты (легкие и полезные напитки), тушеные овощи, блюда из нежирной рыбы, кисломолочные продукты (для поддержания микрофлоры кишечника), отварное мясо (нежирные сорта).
Совет: выбирайте сезонные продукты. Они, как правило, дешевле и содержат больше витаминов. Отдавайте предпочтение простым способам приготовления (варка, тушение, запекание), чтобы сохранить полезные свойства продуктов.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли питаться вкусно и недорого каждый день?
Да, можно. Правильное планирование питания, использование бюджетных рецептов и сезонных продуктов позволяет питаться вкусно и недорого каждый день.
Как составить бюджетное меню на неделю?
Составьте список блюд на неделю, исходя из ваших вкусовых предпочтений и доступных продуктов. Учитывайте сезонность овощей и фруктов, покупайте продукты по акциям.
Какие продукты самые выгодные?
Самыми выгодными продуктами являются крупы, бобовые, овощи, фрукты, яйца, недорогие сорта мяса (птицы) и рыбы.
Как экономить, не жертвуя качеством?
Покупайте продукты в проверенных магазинах, отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам и не выбрасывайте остатки еды.
Правильный подход к планированию питания и выбору рецептов позволяет готовить разнообразно и экономно. Не бойтесь экспериментировать с продуктами и открывать для себя новые сочетания вкусов. Бюджетное питание - это не ограничение, а возможность проявить кулинарную креативность и научиться готовить вкусные и полезные блюда из простых и доступных ингредиентов.