
"Для меня большая честь от имени правительства Москвы приветствовать вас на уже ставшем традиционным ежегодном фестивале тайской культуры. Мы искренне рады, что дружат не только наши столицы, но и установились связи с культурной и экономической столицей Северного Таиланда - городом Чиангмай", - сказал на торжественном открытии фестиваля министр правительства Москвы, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин.
Многие жители российской столицы приходят на фестиваль из года в год. Например, москвичка Раиса Павловна Федорова рассказала, что в предыдущие годы они приходили с сыном: "Сейчас он уже взрослый и не вылезает из Таиланда, где и находится в данный момент. Я тоже бываю в Таиланде не меньше двух раз в год, - говорит женщина. - Нас с сыном жители этой страны иногда принимают уже за местных - так хорошо мы там ориентируемся. Туда все время хочется возвращаться, хотя поначалу Таиланд мне казался очень шумным. Но потом я поняла, насколько дружелюбные там люди, какая спокойная в стране атмосфера".
На сцене первым выступил театр масок Кхон - со зрелищной танцевальной драмой со сценами из национального тайского эпоса - Рамакиен. Это тайская версия индуистской поэмы Рамаяна. Первоначально Кхон выступал исключительно при дворе на крупных королевских мероприятиях, а королевская труппа состояла исключительно из мужчин, которые исполняли в том числе и женские роли. Но сейчас наравне с мужчинами выступают и женщины. В Москве артисты показали очаровательную историю, в которой каждое танцевальное движение имеет символическое значение. Кхон включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Затем на сцене вспыхнули яркие южные костюмы и ритмы коллектива Сураттхани Раджабхат, их сменили плавные и завораживающие танцы от университета Сринакхаринвирот.
Одним из почетных гостей фестиваля стал легендарный боец Буакхау По Прамук, известный как "Демон тайского бокса". Он рассказал, что выступление в Москве для него большая честь, он очень хочет познакомить людей со своей культурой. С этой же целью приехали в российскую столицу жители города Саконнакхон, чтобы показать москвичам традиционное искусство создания национальных платков ручной работы. Сначала они их ткут, а затем красят в синий цвет, созданный с пигментом из растения, который используется и при приготовлении чая.
Национальные блюда тайской кухни можно попробовать на огромном фудкорте. Когда проходишь мимо палаток с множеством экзотических запахов, кажется, что ты на какое-то мгновение переносишься в Таиланд. Тут же проходят мастер-классы по приготовлению этих блюд. Больше всего желающих научиться варить традиционный суп массаман карри, который готовится из мяса, тушеного в ароматном насыщенном соусе на основе кокосового молока и пасты карри. В ресторанах блюдо привлекает богатым сложным вкусом с необычным сочетанием сладкого, соленого, кислого и острого. Многие участники мастер-класса внимательно записывают ингредиенты в надежде повторить рецепт дома.
Еще на одном мастер-классе москвичей учили красить платки в технике тай-дай. Особенность ее состоит в том, что ткань завязывается, складывается или скручивается, а затем окрашивается в различные цвета.
За три дня фестиваля пройдет порядка 80 выступлений, мастер-классов и других мероприятий.