
Полосатой ягодой торгуют 85 торговых павильонов, оформленных в едином стиле в виде деревянной решетчатой палатки бежево-коричневого цвета с навесом от солнца. Еще около 130 площадок для удобства москвичей оборудовали рядом с продуктовыми магазинами. В столичном департаменте торговли говорят, что жители каждого округа столицы могут купить любимое августовское угощение на десерт, обед или завтрак, ведь бахчевые можно есть не только свежими, но и добавлять в любое блюдо. Больше всего бахчевых развалов в Южном административном округе - там их 19.
"Москвичи каждый год ждут, когда на городских улицах появятся такие развалы. Покупать арбузы у фермеров стало частью традиции, которая поддерживает сельское хозяйство в стране", - рассказал "РГ" руководитель департамента Алексей Немерюк.
Первым в столицу приехал астраханский урожай, к середине августа поспеют бахчевые в Волгоградской области, затем на прилавках появятся дагестанские арбузы и дыни, а также ягоды из Краснодарского и Ставропольского краев. Продавцы тщательно следят за урожаем, чтобы радовать жителей только качественными плодами.
"Спелые, сладкие и сочные", - обещает покупателям Владимир Ходжаян, который уже 20 лет торгует арбузами и дынями в Москве. В этом году у него три развала на юге и юго-западе. Активнее всего у него берут сейчас арбузы на улице Мусы Джалиля на юге города. В день с прилавка уходит по 10-15 полосатиков. Говорит, все арбузы проверенные, с документами. "По фермерским арбузам можно не стучать и не сравнивать хвостики, на ярмарки везут только спелые ягоды без нитратов и радионуклидов", - уточнил продавец.
Везут арбузы и дыни фурами с холодильниками, где температура не выше 12-14 градусов. Из каждой фуры, в которой не меньше 20, а то и 25 тонн бахчевых, образцы ягод несут в лабораторию, где с помощью нитратомеров определяют содержание в них вредных веществ. Заключение Роспотребнадзора вывешивается в точке продажи. Бахчевой развал на улице Шаболовка всего 4 квадратных метра, и в палатку помещается чуть больше тонны бахчевых - около 300 средних полосатых. Продают их за пару недель, затем их место занимает свежий урожай.
"Лет 15-20 назад торговля шла из металлических сеток, эти палатки были порядка 20 квадратных метров и вмещали целую фуру, которая привозила 15-20 тонн ягод. Сейчас одну машину разбирают несколько продавцов и так каждые две недели. Конечно, нам приходится нанимать для перевозки арбузов грузовик и грузчиков, но и продажи у нас хорошие, затраты окупаются", - рассказал продавец.
Он признался, что места в палатке хоть и немного, но москвичи быстро привыкли и оценили аккуратные деревянные конструкции, которые заметнее и красивее. Договор с городом у него на пять лет, заключают его по итогу открытого аукциона, который проходит в электронной форме. Арендная ставка за место зависит от того, как пройдет аукцион на повышение цены, кто больше предложит, тот и победил. "На Шаболовке я выиграл палатку (4 кв. м), которая обходится мне в 25 тысяч рублей в месяц. Продавать в ней некачественные арбузы мне невыгодно, если придет Роспотребнадзор, а он навещает продавцов без предупреждения в любое время, и найдет "плохую" ягоду, размер штрафа окажется в 12 раз больше аренды, то есть 300 тысяч рублей", - продолжает предприниматель.
Владельцы бахчевых развалов могут сами устанавливать цены на арбузы и дыни. Как и в прошлом году за кило полосатика просят 60-70 рублей. Учитывая, что ягода крупная - от 8 до 12 килограмм, то и стоит она от 600 рублей. "На площадках рядом с продуктовыми магазинами можно взять арбузы по 80-100 рублей, а вот сетевым магазинам, где кило арбуза отдают за 15 рублей, не стоит верить. Как правило, это ягоды, которые уже переспели в дороге и от них отказались предприниматели на развалах", - отмечает продавец.
По его словам, качественная ягода не может стоить меньше, чем в регионе происхождения. Для сравнения, в Ростовской области арбузы с бахчи сейчас продают по 40-50 рублей, а на прилавке в московском магазине "ростовские" по 20 рублей.

"Мы не можем рисковать своей репутацией, иначе потеряем клиента, если ему попадется невкусный арбуз", - говорит торговец. А если все-таки попался, продавец никогда не откажет вернуть деньги за ягоду. "Мы не конфликтуем, был горький опыт, лет 20 назад за 300 рублей могли поджечь или сломать палатку. Так было еще при торговле из металлических сеток. У каждого развала тогда стоял охранник, которого, правда, хулиганы не боялись, ломали сетку, доставали арбузы, ели прямо на месте", - вспоминает Владимир Ходжаян.
Анекдотичных историй, а также из разряда "семеро на одного", когда в меньшинстве оказывался продавец, у него много. "Три часа ночи, двое парней явно под мухой стали требовать охранника открыть палатку, чтобы достать арбуз для беременной жены. Ключи от палатки были у продавца, тогда я по телефону разрешил охраннику через крышу поднять брезент и достать арбуз, но в это время мимо проезжала полиция, и всех, конечно, задержали. К счастью, все это позади и люди теперь добрее, воспитание и охранники не нужны. У нас много постоянных клиентов, которые каждый год вместе с нами рады возвращению арбузного сезона", - добавил предприниматель.
Справка "РГ"
Найти ближайший официальный бахчевой развал от дома можно на карте, которая обновлена на портале открытых данных.