Увидеть театр Кхон и попробовать суп массаман карри: чем удивил гостей Тайский фестиваль в Москве

Москвичи увидели выступление театра масок Кхон на Тайском фестивале в столице
Отдых в Таиланде обожают многие жители столицы. Лучшее время позагорать там на пляже - с ноября по февраль, когда в Москве холоднее всего, виза не нужна, да и по ценам отпуск получается одним из самых доступных. Не удивительно, что когда в столице открывается ставший уже традиционным фестиваль Тайской культуры, москвичи встречают его участников как родных. Вот и в минувшие выходные в саду "Эрмитаж", где фестиваль уже завершался, было очень многолюдно.
Чтобы попробовать блюда тайской кухни, гости фестиваля устремлялись на огромный фудкорт.
Чтобы попробовать блюда тайской кухни, гости фестиваля устремлялись на огромный фудкорт. / Елизавета Бабичева

Москвичка Раиса Павловна Федорова рассказала корреспонденту "РГ", что ходит на такие фестивали из года в год: "Раньше ходили с сыном, но сейчас он уже взрослый и сам не вылезает из Таиланда, вот и сейчас там. Я тоже бываю не меньше двух раз в год. Нас иногда принимают уже за местных - так хорошо мы ориентируемся в этой стране. Нам нравится все: дружелюбные люди, спокойная атмосфера".

На сцене "Эрмитажа" первым выступил театр масок Кхон, включенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Москвичам он показал зрелищную танцевальную драму со сценами из национального тайского эпоса - Рамакиен - тайской версии индуистской поэмы Рамаяна. Когда-то Кхон выступал исключительно при дворе в крупных королевских мероприятиях, а труппа состояла из одних мужчин, которые исполняли и женские роли. Затем на сцене вспыхнули южные костюмы и ритмы коллектива Сураттхани Раджабхат, их сменили плавные и завораживающие танцы от университета Сринакхаринвирот.

Среди почетных гостей фестиваля был и легендарный боец Буакхау По Прамук, известный как Демон тайского бокса. Рассказал, что выступление в Москве считает для себя большой честью и очень хочет познакомить людей со своей культурой. С этой же целью приехали в столицу жители города Саконнакхон. Они показали свое традиционное искусство создания национальных платков. Их сначала ткут, а затем красят в синий цвет, созданный с пигментом из растения, которое используется и при приготовлении чая.

Чтобы попробовать блюда тайской кухни, гости фестиваля устремлялись на огромный фудкорт. Тут же проходили мастер-классы по приготовлению самых популярных национальных блюд. Больше всего было желающих научиться варить традиционный суп массаман карри. Посетители терпеливо записывали рецепт: потушить мясо в насыщенном соусе на основе кокосового молока и пасты карри. "Хочу попробовать, интересно, как они добиваются такого вкуса с необычным сочетанием сладкого, соленого, кислого и острого", - поделился с "РГ" студент колледжа Андрей, который сам мечтает стать шеф-поваром.