Издан гастрономический путеводитель по Волгограду

Волгоград является признанным центром патриотического туризма. Особенно популярны такие маршруты у школьников - организованные группы из других регионов привозят в город и рассказывают им о Сталинградской битве. Волжане будут продвигать и другую тематику - например, гастрономическую.

На самом деле эта тема вообще в России развита плохо. А ведь совершить гастрономический тур по нашей стране хотели бы 89 процентов соотечественников, посчитали в институте общественного мнения "Анкетолог". Сейчас это направление пытаются "разбудить". Приехав в другой регион, человек желает попробовать что-то местное. Хорошо бы какой-то изысканный специалитет. Но по факту даже мороженое или конфеты придется долго искать. Исключение составляют национальные республики, где неплохо представлены традиционные блюда. С русской кухней до сих пор дело обстоит неважно. По-прежнему пища наша - щи да каша плюс пельмени с оливье. Хотя все-таки начинают открываться заведения, где более полно представлена национальная кулинария.

Туристическому сообществу презентовали "Гастрономический путеводитель Волгограда". Он будет доступен абсолютно всем желающим в интернете. В физическом виде его бесплатно будут раздавать в центре креативных индустрий "Волга", который и занимался разработкой этого гида. Возможно, путеводитель будет востребован и у жителей окраин, которые захотят сориентироваться в историческом центре города.

- Он поможет туристам сориентироваться, что попробовать, познакомит с историей Волгограда именно с гастрономической точки зрения. В нем перечислены кафе, рестораны на любой вкус и бюджет, - рассказала автор путеводителя Софья Осипова. - За основу взяли отзывы местных жителей. Это те заведения, которые посещают именно волгоградцы. Выбирали самые популярные места, которые представляют нашу кухню и находятся в пешей доступности от коллективных средств проживания.

По словам Осиповой, за включение в этот справочник с кафе деньги не брали. Популярные блюда уточнили, обзвонив заведения. Пожалуй, главной волгоградской спецификой можно признать кушанья из речной рыбы. Прежде всего, из судака. Любопытно, что идентичность волжского города пытаются построить на традициях донского казачества, хотя Царицын был государевой крепостью, это не казачья местность. Но областной центр вбирает в себя разнообразие традиций всего региона. Поэтому в издание включили рецепт ухи из карпа и карася, упомянули каймак, который любили кочевые казахи. На гастрокарту нанесли пасеки села Заплавного, арбузные поля Камышина, помидоры Средней Ахтубы, еланский и урюпинский сыр.

Путеводитель рекомендует попробовать котлету по-волгоградски, а в качестве сувенира - купить вяленую воблу, нардек и горчичное масло.

- Мне не хватило внимания к автотуристам, которых у нас огромное количество. Транзитные путешествия - основная точка роста туризма в Волгоградской области в целом, - отметила представительница экспертного сообщества Наталья Талисман.

Собраны здесь и отдельные исторические факты о наиболее известных ресторанах города. К сожалению, не обошлось без ошибок. Например, утверждается, что ресторан "Волгоград" (работал еще в Царицыне при гостинице "Столичные номера") современное название получил в 1956 году. Такого не может быть, так как до 1961 года этого топонима не существовало, а сам город был Сталинградом.