
По его словам, на этот процесс может влиять возраст труб, а также особенности источника водозабора, состав самой воды и температурные условия.
"Хотя коррозия старых металлических труб остается одним из факторов появления в кране ржавой воды, даже при использовании современных материалов в централизованных системах водоснабжения в воде может появляться железо в превышающих норму концентрациях", - рассказал эксперт.
Андрей Дорохов уточнил, что допустимый уровень железа в питьевой воде, согласно санитарным требованиям, не должен превышать показателя в 0,3 мг/л. При увеличении концентрации ухудшается вкус и запах воды, а регулярное потребление такой жидкости может приводить к накоплению железа в организме. В этом случае существует опасность нарушения работы печени, также это негативно сказывается на щитовидной железе и сердечно-сосудистой системе. Особенно такая вода вредна для детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.
Эксперт советует использовать в домашних условиях для очистки воды ионообменные фильтры с загрузкой из цеолитов или синтетических смол, который могут эффективно удалять ионы двухвалентного железа. По его словам, также хорошо работает способ, при котором воду сначала насыщают кислородом, из-за чего железо переходит в осадок. После чего его уже можно удалить с помощью обычного фильтра.
Кроме того, помогает и простое кипячение. При таком способе железо переходит в осадок. Важно при этом дать воде отстояться, после чего аккуратно слить ее с осадка либо профильтровать через в несколько слоев марли или вату.
"Дополнительно можно дать сырой воде отстояться в течение 1-2 суток перед кипячением - большая часть железа при этом выпадет в осадок", - уточнил Андрей Дорохов.
А в дачных условиях, когда вода забирается из колодца или скважины с сезонными колебаниями качества, особенно важно контролировать состав воды. Для фильтрации можно использовать решения, не требующие подключения к электросети и химической регенерации. Так, например, это могут быть системы на основе гравитационной фильтрации с окислительно-механическим действием.