
Амброзия пылит с конца июля до середины сентября, а в теплую осень - даже до октября. Но она - не единственный аллерген этого периода.
В конце лета и начале осени также активны:
"Если после амброзии симптомы не прошли, возможно, виноваты другие растения или плесень", - отмечает доктор Карпенко.
Чтобы пережить сезон амброзии, нужно придерживаться следующих правил:
Еще важно правильно подобрать лекарства:
"Важно избегать перекрестной аллергии. Из-за схожести белков амброзии с некоторыми растительными продуктами может возникнуть оральный аллергический синдром (зуд во рту, отек губ). Ограничьте арбуз, дыню, огурцы, кабачки, бананы, семечки, мед, ромашковый чай (перекрёст с полынью)", - советует врач.
"Еще важное примечание: можно обсудить с врачом АСИТ. Единственный метод, воздействующий на причину аллергии - аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она проводится за 3-5 месяцев до сезона и может значительно снизить чувствительность к амброзии", - рекомендует Дмитрий Карпенко.