
"Причина повышения риска развития диабета кроется в способе приготовления картофеля. Этот риск связан не с крахмалом, а с комбинацией быстрых углеводов, вредных жиров и термической обработки", - пояснила доктор Залетова.
Жарка во фритюре приводит к образованию в блюде канцерогенов (акриламид, альдегиды), попадая в организм, такая еда усиливает окислительный стресс, что ухудшает чувствительность к инсулину и вызывает поражение оболочки сосуда, подчеркивает эксперт.
"Высокое содержание жира (особенно трансжиров в фастфуде) замедляет пищеварение, но при частом употреблении способствует хроническому воспалению и инсулинорезистентности. Также при жарке разрушается клетчатка, что ускоряет усвоение глюкозы, поэтому гликемическая нагрузка картофеля фри выше", - отметила Залетова.
Как снизить риски заболевания: