
В нашей подборке блюд летнего меню мы постарались собрать все их категории (холодные супы на лето, рецепты освежающих салатов, напитки, десерты, закуски и т.д.). А также учесть оба требования к кухне сезона - легкость и питательность. И, конечно, выбирали наименее сложные рецепты - потому что летом меньше всего хочется стоять у плиты.
Содержание:

В России известны многие супы на лето: холодник, ботвинья, тюря, довга. Однако перечисленные супы не так популярны, как окрошка и свекольник, а также отвоевавшие себе место на столе под российским солнцем испанский гаспачо и болгарский таратор.
Окрошка - символ русского лета, самое популярное летнее блюдо, без которого не обходится дачный стол. Она, как известно, готовится в России по-разному: на квасе, кефире, на минеральной воде. ("Партии" любителей каждого из перечисленных вариантов существуют почти в каждой семье).
Базовый рецепт окрошки на квасе. Нарежьте кубиками 300 г отварного мяса, 3-4 отварные картофелины, 3 яйца, 5-6 шт. редиса и 1 огурец. Измельчите пучок зелени (укроп, петрушка) и пучок зеленого лука (последний слегка разотрите с солью). Смешайте все ингредиенты в кастрюле, добавьте по вкусу горчицу, соль, перец. Залейте 1,5 л холодного хлебного кваса. Подавайте сразу со сметаной.
Свекольник отлично подходит и для вегетарианцев, и для лакто-вегетарианцев (которые разрешают себе помимо растительных продуктов только молоко). Суп этот не только невероятно яркий, но и полезный: свекла улучшает пищеварение и дарит заряд бодрости.
Рецепт свекольника на кефире. Отварите 2-3 средние свеклы до мягкости (можно запечь их в фольге). Очистите и натрите на крупной терке. В кастрюле смешайте свеклу, нарезанный огурец, пучок измельченного укропа, 2-3 порезанных вареных яйца. Залейте литром кефира и 0,5 л холодной воды или минералки. Посолите, добавьте сахар по вкусу. Подавайте с половинкой яйца и ложкой сметаны.


Легкий пикантный таратор кроме йогурта включает огурцы, чеснок и зелень. Он быстро готовится и не требует варки, хорошо утоляет жажду. Таратор - идеальный выбор для тех, кто не любит окрошку.
Рецепт таратора: 500 г густого йогурта взбейте с 300-400 мл холодной воды до консистенции жидкой сметаны. Добавьте два натертых на крупной терке огурца (без кожицы), 2-3 измельченных зубчика чеснока, горсть нарубленного укропа, грецкие орехи (по желанию). Посолите, заправьте растительным маслом и добавьте немного лимонного сока. Подавайте охлажденным.

В идеале гаспачо представляет собой соус-крем, насыщенный вкусом спелых томатов. Его часто подают как напиток - в стаканах.
Классический рецепт: ошпарьте килограмм очень спелых помидоров, снимите с них кожицу (чтобы не возиться, можно взять сразу протертые помидоры). Очистите красный перец от семян, огурцы и красный лук очистить от кожуры и порезать кубиками.
Сделайте приправу: в миске смешайте соль, перец, чеснок и зелень, добавьте оливковое масло и дайте настояться 10 минут.
В блендере измельчите помидоры, огурец, перец, лук и смешайте все это с вашей приправой. Добавьте стакан кипяченой воды и поставьте на час в холодильник. Подавайте хорошо охлажденным с гренками.
Лето - такое время, когда салат может стать не гарниром, а полноценным блюдом, иногда даже главным.
Салаты на лето, рецепты которых приводятся здесь, объединяет свежесть их компонентов. Главное - не испортить и не забить, а выгодно подчеркнуть их вкус с помощью заправок. Жирные заправки, вроде майонеза, летом могут стать по-настоящему тяжелым грузом для организма, как и жирная сметана. Хорошей альтернативой майонезу являются йогурт, сметана, кефир, лимонный сок или бальзамический уксус.
Питательности салатам добавят свежая брынза и морепродукты. Впрочем, салат из морепродуктов - это, как правило, отдельный вид этого блюда. Самые простые рецепты на лето - в нашей подборке.
Рецепты салатов

Комбинируйте сезонные ягоды и фрукты (арбуз, дыня, персики, нектарины, клубника, малина), заправляйте натуральным йогуртом с медом и лимонным соком или просто соком лайма с мятой.

Летом надо много пить - больше, чем в другие сезоны. В жару суточная норма потребления жидкости для взрослого составляет 2-2,5 литра в день при не очень активной деятельности. А при физической нагрузке - еще больше. Важно не дожидаться сильной жажды: обезвоживание развивается быстро.
Рекомендуется пить больше именно чистой воды, но людям, как правило, хочется разнообразить летние рецепты напитков. И специалисты не имеют ничего против большинства из них. Главное - избегать сладкой газировки, которая лишь усиливает жажду.
Так что пить в жару? Самые популярные летние напитки - домашний лимонад, морсы из ягод, освежающие витаминные коктейли-смузи из фруктов и овощей, холодный чай с мятой или фруктами.
Организм сам включит "систему охлаждения", выделяя пот. Испаряясь, влага заберет тепло и остудит тело.

После долгого дня на солнце хочется чего-то простого и вкусного. Для такого перекуса или даже фуршета на даче подходят, прежде всего, овощи гриль.
Топ овощей, которые вкусны после приготовления на открытом огне, возглавляют кабачки, потом идут баклажаны и зеленый перец. Перед жаркой их стоит сбрызнуть маслом. Есть такое "жаркое" лучше после того, как овощи гриль хоть немного остынут.
Другие легкие закуски представляют собой вариации на тему бутерброда. Ровно посередине между овощами-гриль и бутербродами - брускетта. Это жареный хлеб, политый оливковым маслом, посыпанным солью (желательно морской) и черным перцем, украшенный сверху печеным на гриле помидором или креветкой.
Набор легких летних десертов разнообразен: домашнее мороженое без сахара, ягодные смузи и муссы, йогурты, мед, выпечка с ягодами и фруктами, пироги, тарталетки, кексы. Для выпечки предпочтительны открытые пироги с фруктовой начинкой и тонким тестом.
Во всех случаях важно соблюсти пропорции и не сделать десерт тяжелым и калорийным.

Что приготовить летом на пикник - это один из самых важных вопросов. Летом отдыхают, чаще всего, на воздухе, а отдых на свежем воздухе, как правило, не обходится без еды.
А летняя еда - это обычно шашлык. Может ли он быть не только вкусным, но и полезным? Еще как!
Для легких версий шашлыка выбирайте нежирные виды мяса, такие как куриное филе, индейка, телятина или нежирная рыба. Кислые маринады из томатов, лимона или граната помогут размягчить волокна мяса и облегчить его усвоение.
Виды нежирного мяса:
Рецепт кислого маринада (на 1 кг мяса и 40 минут маринования):
Рецепт маринада для рыбы (на 2 кг рыбного филе):
Рыбу нужно погрузить в полученную смесь с пряностями на полчаса, если вы будете жарить ее кусочками, или на полтора часа, если хотите запечь ее целиком.
Дополните шашлык легкими овощными гарнирами. Такими, как салат из свежих овощей или запеченные на углях овощи, чтобы стимулировать пищеварение и избежать тяжести в желудке. Другие варианты гарниров - молодая отварная картошка с укропом и запеченная в фольге картошка, овощные чипсы (печеные на огне кусочки кабачков или батата).
Альтернатива шашлыку: сырные палочки в лаваше (завернуть сырную соломку в полоску лаваша и обжарить на гриле), лаваш с овощами и сыром на гриле, сэндвичи с курицей, овощами, сыром и зеленью на основе цельнозернового хлеба.

Желающим спрятать "лето в банку" рецепты консервирования нужно использовать разборчиво. Лучше выбирать быстрые рецепты - так мы сохраним время и максимум пользы от вашего урожая.
Маринованные огурцы-"пятиминутка". Помойте огурцы, уложите в банку с укропом, чесноком, листом хрена. Доведите до кипения маринад (на 1 л воды 2 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 100 мл девятипроцентного уксуса). Залейте в банки и закатайте их.
Кабачки в томате - легкая закуска; еще один рецепт "лето в банке".
Ингредиенты: кабачки - 2 кг, помидоры - 1,5 кг, чеснок - 5 зубчиков, растительное масло - 100 мл, уксус 9% - 75 мл, соль - 1 ст.л., черный перец молотый - 1-2 щепотки, сахар - 2 ст.л., перец чили - 0,5 шт.
Как готовить: томатный сок (можно магазинный) налить в кастрюлю, довести до кипения. В него выкладываем нарезанные кубиками кабачки. Добавляем соль, черный перец, сахар, растительное масло. Готовим, помешивая, 20 минут на среднем огне. Чеснок и перец чили мелко рубим и добавляем. Готовим кабачки еще 10 минут, затем вливаем уксус и готовим еще 10 минут. Горячими раскладываем кабачки в стерилизованные сухие банки и закручиваем банки плотно крышками.
Что готовить летом, когда жарко?
Продукты с высоким содержанием воды: огурцы, арбузы, дыни, цитрусовые, ягоды, зелень, цукини. Идеальны холодные супы, салаты, смузи, легкие белковые продукты (куриная грудка, морепродукты).
Что приготовить в жару кроме окрошки?
Отличная альтернатива - свекольник, таратор, гаспачо. Также спасают холодные салаты из свежих овощей, творожные закуски, фруктовые нарезки.
Какие летние салаты самые полезные?
Те, что приготовлены из сезонных овощей и зелени с минимальной обработкой, заправленные не майонезом, а растительным маслом (оливковым или подсолнечным), йогуртом или лимонным соком.
Какие легкие десерты лучше готовить летом?
Сорбеты, фруктовый лед. А также ягодные муссы, творожные десерты с фруктами, желе. Они не требуют выпекания и освежают.
Что приготовить на пикник кроме шашлыка?
Овощи-гриль, сэндвичи, овощные чипсы, сырные палочки.
Что взять с собой в дорогу летом?
Фрукты, орехи, бутерброды на цельнозерновом хлебе, охлажденную воду с лимоном.
***
Лето - лучшее время для легкой кухни, чтобы дать отдых себе и плите. Сама природа предлагает нам все необходимое для здорового и невероятно вкусного питания. Главное правило простое: меньше жира, жарки и сложных гарниров, больше свежих овощей, фруктов, зелени и охлаждающих блюд. Готовьте быстро, ешьте с удовольствием и наслаждайтесь каждым солнечным днем!