Под Казанью завершился XV Международный этнический фестиваль "Крутушка"

Под Казанью завершился XV Международный этнический фестиваль "Крутушка". Он собрал более 500 исполнителей из России, Болгарии, Индии, Армении, Ирана, Монголии, Исландии и других стран.
Пресс-служба Международного этнического фестиваля "Крутушка"

Настоящий интернациональный городок вырос на три дня на территории лагеря "Байтик" в Высокогорском районе РТ неподалеку от Голубых озер. Сюда съехались музыканты, художники, мастера народных промыслов, и просто ценители фольклора во всех его проявлениях.

На фестивале всегда царит особая атмосфера, где смешиваются традиции, музыкальные направления, а, подчас кажется, что и эпохи. Людей в современной одежде здесь встречаешь реже, чем в национальных костюмах, и воспринимаются они на "Крутшке" органично, а не как ряженые.

На фестивале действовали сцены - малая и большая, и музыка звучала в формате нон-стоп. Выступали как фолк-коллективы со старинными песнями, собранными в этнографических экспедициях, так и артисты, работающие на стыке современной и традиционной музыки. Ждали публику и яркие международные коллаборации. Так, солист тувинской группы "Хуун-Хуур-Ту", мастер горлового пения Радик Тюлюш и певец из Индии Махеша Винаякрам представили проект "Степь и Гималаи". Группа "Притоп Тритона" (Санкт-Петербург - Москва - Самара) продемонстрировала направление фолк-н-хоп, где сочетаются гусли, балалайки, трубы и мощные биты. А московский проект ВИДЕОИГРЫ соединил русский фолк с чиптюном (музыка, синтезируемая на игровой приставке).

Среди хед-лайнеров фестиваля были бурятская певица Намгар, башкирская группа AY YOLA, набравшая не так давно бешеную популярность в Сети, и мэтр русского фолка Сергей Старостин.

Многие из артистов затем делились своими умениями с гостями фестиваля. Здесь проводили мастер-классы по горловому пению, игре на комузе, варгане и балалайке, учили народным танцам. Также на "Крутушке" можно было освоить гончарное ремесло, сплести панно из трав и потрудится за ткацким станком.

Кипела жизнь и на гастрономической площадке фестиваля - у русской печи. Шеф повара знакомили участников с блюдами русской и татарской кухни. Здесь приготовили костромские щи с разварной бараниной, гороховый кисель, архангельские калачи, сбитень из брусники, пирог зур белиш с гусем и уткой и десерт талкыш калеве. Все блюда были щедра приправлены поварскими байками и прибаутками.