По их словам, в перечень войдут как традиционные блюда, например уха и блины, так и более сложные - курник, говяжий рубец и визига (продукт из хорды, проходящей по спинному хребту осетровых рыб, использовался при приготовлении начинки для пирогов).
При этом его основу составит кулинарная "народная" классика - щи, рассольник, сковородная селянка (солянка), а также чиненые гусь и утка.
Издание напоминает, что о создании в РФ стандарта для продвижения национальной кухни сообщил в мае замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов.
Отмечалось, что в рабочую группу по составлению перечня блюд вошли историки русской кухни, а также представители ресторанного бизнеса и отраслевых ассоциаций.
Как пояснили РБК в Минпромторге, стандарт необходим прежде всего для популяризации русских блюд, поскольку более 99% современных предприятий питания заявлены как кухни других стран или у них смешанное меню.
Стандарт русской кухни будет написан по правилам международной сертификации ISO, которая подтверждает соответствие международным стандартам качества.