Содержание:
- Что такое инжир: фрукт или ягода
- Состав и калорийность инжира
- Польза инжира для здоровья
- Вред и противопоказания
- Сушеный и свежий инжир: в чем разница
- В каких случаях лучше есть свежий инжир, а в каких сушеный
- Листья и семена инжира
- Кому полезен инжир
- Как правильно есть инжир
- Рецепты с инжиром
- Классическое варенье из инжира
- Запеченный инжир с медом и козьим сыром
- Салат с инжиром, рукколой, прошутто и пармезаном
- Утиная грудка с инжирным соусом
- Часто задаваемые вопросы
Что такое инжир: фрукт или ягода
Инжир - это не фрукт и не ягода, а соплодие, то есть несколько плотно скученных или сросшихся плодов, которые развиваются из соцветия и выглядят как один.
Родиной инжира, известного под латинским названием Ficus Carica (фига, фиговое дерево), считается гористая местность древней Карии, провинции в Малой Азии - часть современной территории Турции. Упоминания о нем встречаются на шумерских табличках, датируемых серединой третьего тысячелетия до нашей эры, а остатки фиговых деревьев обнаруживали на стоянках эпохи неолита, относящихся к 5000 году до н.э. Около 1000 года до н.э. инжир появился в Древней Греции, где его почитали как символ плодородия.
Сегодня инжир распространен в странах, расположенных на Средиземном море, а также в государствах Ближнего Востока. Также он растет на Кавказе, в Мексике.
Инжир - ценный плод, богатый полезными веществами, но важно помнить о противопоказаниях и знать меру в употреблении. Фото: РИА Новости
Состав и калорийность инжира
Инжир - настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. Он является источником:
- витаминов (А, С, группы В, Е, К);
- минералов (калий, кальций, магний, железо, медь);
- клетчатки;
- антиоксидантов;
- природных сахаров.
Калорийность на 100 граммов:
В рационе должен быть как свежий, так и сушеный инжир, если нет противопоказаний. Фото: РИА Новости
- свежего - 54 ккал;
- сушеного - примерно 257 ккал (зависит от производителя).
Поэтому если свежий инжир вполне можно назвать диетическим продуктом, то сушеный плод из-за повышенной концентрации сахаров становится довольно-таки калорийным лакомством.
Польза инжира для здоровья
У инжира много полезных свойств для организма:
Инжир богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, полезен для сердца, пищеварения, костей, нервной системы, иммунитета и кожи. Фото: РИА Новости
- Калий помогает снижению давления и поддержанию нормальной работы сердца. Кроме того, инжир снижает холестерин, а это - профилактика атеросклероза.
- Клетчатка улучшает работу кишечника и помогает предотвращать запоры.
- Кальций и калий укрепляют кости и являются профилактикой остеопороза.
- Магний и витамины группы В способствуют снижению стресса и улучшению качества сна.
- Витамины A, C, E и железо укрепляют защитные силы организма и помогают противостоять инфекциям.
- Антиоксиданты благотворно влияют на состояние кожи, делая ее более здоровой и сияющей.
Вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, инжир имеет ряд противопоказаний:
Для детей это отличный источник витаминов и клетчатки, необходимых для роста и развития организма. Фото: РИА Новости
- Он может вызывать аллергические реакции, особенно у людей, чувствительных к латексу и пыльце.
- Витамин K, содержащийся в инжире, может взаимодействовать с антикоагулянтами, изменяя их эффективность. Поэтому его надо осторожнее принимать людям, которые принимают такие препараты.
- Чрезмерное употребление инжира может вызвать диарею, вздутие живота и повышенное газообразование. Поэтому его с осторожностью едят люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Инжир может снижать давление, поэтому людям с гипотонией следует употреблять его с осторожностью.
- Злоупотребление сушеным инжиром может привести к набору веса.
Сушеный и свежий инжир: в чем разница
Сушеный и свежий инжир отличаются не только по вкусу и текстуре, но и по составу и калорийности. Сушеный инжир более калорийный и содержит больше сахаров, но при этом он является более концентрированным источником витаминов и минералов.
При употреблении сушеных плодов быстро поднимается уровень сахара в крови. Его следует с осторожностью есть людям с сахарным диабетом. При этом содержание калия в инжире помогает уменьшить резкие скачки сахара. Но перед употреблением инжира лучше посоветоваться с врачом. При тяжелой форме сахарного диабета лучше инжир не есть.
Сушеный инжир более калорийный и содержит больше сахаров, но при этом является более концентрированным источником витаминов и минералов. Фото: iStock
В каких случаях лучше есть свежий инжир, а в каких сушеный
- Свежий идеально подходит для тех, кто следит за фигурой и хочет получить максимум витаминов.
- Сушеный - отличный вариант для перекуса, когда нужно быстро восстановить энергию, а также для приготовления десертов и выпечки.
- Вяленый и сушеный часто используют в диетологии в качестве полезной альтернативы сладостям.
Листья и семена инжира
Листья инжира содержат множество полезных веществ и применяются при приготовлении отваров, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Отвары из листьев инжира применяют для улучшения пищеварения, лечения кожных заболеваний, горла, из них делают компрессы при воспалении суставов, растяжении связок.
Семена инжира также обладают полезными свойствами. Они содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение, а также масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Семена можно использовать как слабительное средство при запорах. Семена инжира можно употреблять в пищу целиком или добавлять в выпечку и другие блюда.
Кому полезен инжир
- Мужчинам. Содержащееся в нем железо полезно для мужчин, так как низкий уровень этого элемента может повлиять на качество и подвижность сперматозоидов.
- Женщинам. Способствует поддержанию гормонального фона, полезен во время беременности (в умеренных количествах) и улучшает состояние кожи.
- Детям. Это отличный источник витаминов и клетчатки, необходимых для роста и развития детского организма.
Как правильно есть инжир
- Инжир можно есть с кожурой, она съедобна и содержит много клетчатки. Однако, если кожура кажется вам слишком грубой, ее можно удалить.
- Рекомендуется употреблять не более 2-3 свежих или 1-2 сушеных плодов в день.
- Лучшее время для употребления инжира - первая половина дня, чтобы организм успел усвоить энергию, полученную из фрукта.
- Инжир можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для приготовления различных блюд: варенья, десертов, салатов и даже блюд с мясом.
Рецепты с инжиром
Классическое варенье из инжира
Ингредиенты:
Самое вкусное варенье получается из спелых плодов, но нередко его варят и из недозревших. Фото: РИА Новости
- 1 кг свежего инжира (лучше всего спелые, но не перезрелые плоды);
- 500 г сахара;
- 150 мл воды;
- сок половинки лимона (по желанию, для баланса сладости и лучшей сохранности).
Приготовление:
- Инжир тщательно промойте и обсушите. Если кожица толстая, можно ее частично снять (по желанию). Нарежьте инжир на четвертинки или более мелкие кусочки.
- В большой кастрюле смешайте инжир с сахаром и водой. Оставьте на несколько часов (или на ночь) для выделения сока.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился.
- Увеличьте огонь до среднего и варите варенье, периодически снимая пену, до загустения. Это может занять от 40 минут до полутора часов в зависимости от сочности инжира. Проверьте готовность: капните немного варенья на холодную тарелку - капля должна быстро загустеть.
- В конце варки добавьте лимонный сок (если используете).
- Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном и дайте им остыть.
Запеченный инжир с медом и козьим сыром
Ингредиенты:
- 6-8 свежих плодов инжира;
- 100 г мягкого козьего сыра;
- 2-3 ст. л. меда;
- рубленые грецкие орехи (по желанию).
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разрежьте инжир крест-накрест сверху, не прорезая до конца.
- Аккуратно раскройте каждый инжир и положите внутрь немного козьего сыра.
- Полейте медом.
- Посыпьте рублеными грецкими орехами (по желанию).
- Запекайте в духовке 10-15 минут, пока сыр не расплавится и инжир не станет мягким.
Салат с инжиром, рукколой, прошутто и пармезаном
Ингредиенты:
Салат с инжиром полезен благодаря содержанию витаминов и минералов. Фото: iStock
- 150 г рукколы;
- 4-6 свежих плодов инжира, нарезанных дольками;
- 100 г прошутто, нарезанного тонкими ломтиками (можно заменить беконом или копченой грудинкой);
- 50 г пармезана, нарезанного тонкими слайсами;
- для заправки: 3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. меда, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте рукколу, инжир, прошутто и пармезан в большой миске.
- Взбейте венчиком вместе оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и перец.
- Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
Утиная грудка с инжирным соусом
Ингредиенты:
- 2 утиные грудки (около 200 г каждая);
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- для соуса: 6-8 свежих плодов инжира, нарезанных кусочками, 1/2 стакана красного вина, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. меда, 1 зубчик чеснока (измельченный), щепотка тимьяна, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сделайте надрезы в виде ромбиков на коже утиных грудок. Посолите и поперчите.
- Разогрейте сковороду на среднем огне. Выложите утиные грудки кожей вниз и обжаривайте около 8-10 минут, пока кожа не станет золотистой и хрустящей.
- Переверните грудки и обжаривайте еще 3-5 минут до желаемой степени прожарки (medium-rare или medium).
- Выньте грудки из сковороды и дайте им отдохнуть под фольгой 5-10 минут.
- В той же сковороде обжарьте чеснок до золотистого цвета. Добавьте инжир, красное вино, бальзамический уксус, мед, тимьян, соль и перец. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 10-15 минут, пока соус не загустеет.
- Нарежьте утиные грудки ломтиками и подавайте с инжирным соусом.
Часто задаваемые вопросы
Чем полезен инжир для организма?
Инжир богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, полезен для сердца, пищеварения, костей, нервной системы, иммунитета и кожи.
Сколько можно есть инжира в день?
Не более 2-3 свежих или 1-2 сушеных плодов.
Можно ли есть инжир при диабете?
С осторожностью и под контролем уровня сахара в крови.
Инжир полезен или вреден при беременности?
Полезен в умеренных количествах как источник витаминов и клетчатки.
Инжир - настоящий чемпион по содержанию полезных веществ. Фото: РИА Новости
Как есть инжир: с кожурой или без?
Можно есть с кожурой, если она не слишком грубая.
В чем разница между сушеным и свежим инжиром?
Сушеный инжир более калорийный и содержит больше сахаров, но при этом является более концентрированным источником витаминов и минералов.
Можно ли есть инжир детям?
Да, инжир полезен для детей как источник витаминов и клетчатки.
Инжир - ценный плод, богатый полезными веществами. Однако важно помнить о противопоказаниях и знать меру в употреблении. В рационе должен быть как свежий, так и сушеный инжир, если нет противопоказаний.