Отмечается, что после сбора необработанные грибы можно хранить в холодильнике или прохладном месте всего несколько часов. Если они лежали в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере, который не пропускает воздух, то испортятся еще быстрее.
Отравление возможно и в том случае, если грибы собраны в загрязненных местах. Например, те из них, которые выросли рядом с промышленным производством или в городских парках, могут содержать опасные химикаты.
Покупать грибы рекомендуется только в магазинах и на официальных рынках. Там они, прежде чем попасть на прилавок, проходят тщательную проверку в лабораториях.
При отравлении грибами необходимо немедленно обратиться к врачу, до приезда которого принять регидрирующий раствор. Алкоголь в таких случаях противопоказан, поскольку спирт облегчает всасывание ядов. Остатки грибов нужно сохранить для исследования в лаборатории.