В рацион воронежских школьников могут внедрить продукты здорового питания

Глава Воронежской области Александр Гусев обсудил с гендиректором компании "АмарантАгро" Олегом Шарыкиным вопрос внедрения в школьный рацион продуктов здорового питания. В ближайших планах властей также стоит проработка этого проекта с Роспотребнадзором.
Правительство Воронежской области

Инвестор построил завод по глубокой переработке амаранта в особой экономической зоне "Центр" под Воронежем. Также на этой площадке планируется установить экспериментальную установку по производству обезжиренного шрота с разделением на белок и крахмал.

Олег Шарыкин со ссылкой на научные исследования отметил, что амарант хорошо удерживает влагу и является сильным загустителем, а углеводы у этого зерна медленные и полезные. Это позволяет создать хорошую продукцию для детей: сейчас разрабатывается линейка для ребят от 6 лет, затем планируется создание продуктов для детей 1-6 лет. Также протестирована технология по выпуску йогуртов и амарантовых шариков.

И уже компания может предложить для школьного питания батончики без сахара и консервантов. Председатель Общественной палаты региона Наталия Хван отметила, что цена таких продуктов пока почти равна стоимости полноценного второго блюда в школах. По ее мнению, здоровой перекус для школьников должен быть доступным, а для развития его популярности нужна отдельная стратегия.

Александр Гусев отметил, что не стоит останавливаться только на продукции из амаранта: Воронежская область является одним из лидеров по производству органических продуктов питания.

- Понимаем, что здоровое питание может быть немного дороже, поэтому необходимо просчитать, какой дополнительный объем средств на эти цели потребуется. При этом необходимо контролировать конечную цену, не допуская высоких наценок, - подчеркнул губернатор.