Крымские ученые выводят породу овец с минимальным количеством шерсти

Овцы, стрижка которых минимизирована, - такова цель научного поиска ученых НИИ сельского хозяйства Крыма. Пока специалисты только в самом начале пути, занимаются селекцией и генетическими исследованиями. А параллельно решают другие задачи овцеводства: улучшают мясные характеристики животных, и чтобы их шерсть становилась тоньше и, значит, дороже.
Стрижка овец для специализированных хозяйств затратна и обременительна.
Стрижка овец для специализированных хозяйств затратна и обременительна. / Сергей Винник/РГ

Зачем, собственно, нужны линяющие овцы? Все дело в том, что шерсть больше не играет той роли в промышленном производстве, как еще 30 - 40 лет назад, когда из нее делали армейские шинели и школьную форму, выпускали одеяла и множество других изделий легкой промышленности. Сегодня овечью шерсть заменили более дешевые и простые в производстве синтетические материалы. В России осталось одно предприятие полного цикла переработки шерсти - фабрика "Вулкам" в Черкесске. При этом стрижка овец для специализированных хозяйств затратна и обременительна. Немытая овечья шерсть сегодня продается по цене от 18 до 50 рублей за килограмм.

- Допустим, вы состригли с овцы четыре - пять килограммов шерсти, заплатили за это 200 рублей, а продали шерсть за 160. Экономика не в пользу предприятия, - говорит руководитель направления, ведущий научный сотрудник НИИ сельского хозяйства Крыма, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Остапчук. - Хозяйствам субсидируют расходы, но ведь это бюджетные средства, которые у государства совсем не лишние.

Отметим, что только в Крыму поголовье овец и коз составляет 153 тысячи голов, а государственная поддержка этого направления в 2025 году достигла семь миллионов рублей. Ученые начали экспериментировать, пытаясь создать линию короткошерстных овец. За основы взяли три породы: отечественную цигайскую, французскую лакон и немецкую мериноландшаф. Цигайскую отличает густая, но достаточно грубая и толстая шерсть. Лакон - молочная порода с относительно тонкой шерстью. А мериноландшаф - мясные овцы с более тонким, чем у цигайских, по сути, мериносовым руном.

- Сейчас мы получили потомство в экспериментальной группе, из 20 особей у двух на животе обнаружили лишь кроющий волос, - говорит Павел Остапчук.

Почему это важно? Овцы цигайской породы равномерно, плотно покрыты шерстью, и только на морде у них островок коротких ворсинок. Это и есть кроющий волос. Если потомкам удалось передать этот признак на животе, значит, ученые на правильном пути. Помимо селекции сотрудники лаборатории исследований технологических приемов в растениеводстве и животноводстве экспериментируют с геном кальпастатин, отвечающим за рост мышечной ткани. Им удалось улучшить мясные характеристики животных, а шерсть у экспериментальной группы стала тоньше на 10 - 15 процентов.

- У наших овец сейчас шерсть толщиной 24 микрометра. Для сравнения: у цигайских овец она 29 - 30 микрометров, у мериноландшафов - 20 - 22 микрометра. Это значит, что с такими характеристиками хозяйства уже могут продать состриженную шерсть дороже, условно не за 40, а за 80 рублей за килограмм, - говорит Павел Остапчук.

Пока ученые в самом начале пути. Их экспериментальное стадо насчитывает 50 голов, а для получения новой породной группы необходимо несравненно больше. Это лишь модельное стадо по своей сути - то, к чему стремятся ученые. Потребуется несколько неродственных линий животных, их поголовье имеет определяющее значение в селекционной работе. К проекту могут подключиться коллеги из Москвы и Краснодарского края, и тогда дело пойдет быстрее.

Сегодня в мире существует американская порода короткошерстных овец - катадин. Ее выведение заняло у фермера Майкла Пила 20 лет. Но сейчас эта порода насчитывает менее 14 тысяч особей, и почти все они выращиваются в США. До недавнего времени катадины находились под угрозой исчезновения. Также существует выведенная в Англии вилтширская рогатая порода овец, линяющих естественным образом. Помимо наличия рогов, их отличает еще несколько недостатков: низкая продуктивность и сложности в обращении. Очевидно, что российским ученым, чтобы вывести новую породу или внутрипородный тип с заданными характеристиками, также потребуется не менее 15 - 20 лет.,

Комментарий

Николай Тютюник, заместитель министра сельского хозяйства Крыма:

- Сегодня произведенная в Крыму баранина реализуется в нашем же регионе. Ее основные потребители - рестораны, гостинично-курортный бизнес, туристическая отрасль. При поступательном развитии овцеводства и увеличении поголовья животных мы имеем все шансы выйти на рынок в других субъектах страны.